Киев. Церковь Николая Чудотворца (Миколы Доброго).

Церковь Миколы Доброго

Ole Lukoye
екатерина
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Интерьер и убранство. Фото начала ХХ в.
1 июня 1910
Церковь Николая Чудотворца (Миколы Доброго), Возведена в 1807 г., разобрана в конце 1936 г. для строительства школы (ныне лицей № 100). От церкви осталась колокольня, которая с 1990-х г.г. служит храмом. Фото конца XIX в. из коллекции М. Кальницкого<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Алексей Краевский  20 марта 2007

Существует информация, что храм Николы Доброго был построен еще в 11-13 веках. Есть киевская легенда о плененном половчаниние, пообещавшем киевлянину Добрику перед иконой святого Николая, что пригонит табун лошадей, если будет свободен. Его отпустили, но долг свой половчанин не собирался возвращать. Во время болезни к нему во сне явился святой Николай и напомнил об обещании. Тогда половец пригнал два табуна - для Добрика и для храма святому Николаю. Где был точно этот храм, сегодня не известно.

В 16 веке запорожский гетман Матвей (Самийло) Кушка (Кошка) построил деревянный храм на Подоле, а рядом больницу для немощных и стариков. С тех пор и закрепилось за храмом название Николы Доброго. Храм сгорел в 1651 году, отстроили его в 1662 году. По разным данным - в 1706 или в 1716 году храм перестроили - уже из камня при непосредственном участии священника и в будущем протоиерея Симеона Ширыпы. После постройки храма начали возведение колокольни. Храм разобрали в 1799 году.

Новый храм построили в 1800-1807 годах по проекту известного киевского архитектора А.И. Меленского в стиле ампир. Ужасный пожар 1811 года повредил храм, и его реставрировали. Западный фасад был украшен выносным четырехколонным портиком тосканского ордера. Северная и южная стороны украшались треугольными фронтонами. Над западной стеной размещались две башни-звонницы из шести соединенных колонн ионического ордера. Они поддерживали полусферические купола на широком антаблементе. Над центром здания размещался большой многогранный купол с полуциркульными окнами. Над куполом был небольшой купол - так называемый фонарик. В середине храма был большой ампирный иконостас в виде короны, который поддерживали колонны коринфского ордера. На стенах сохранялись росписи 1855 года художника Сухобовского. В 1913 году в храме венчался Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа.

Храм разрушили в 1935 году и на его месте соорудили школу, которая стоит и сейчас. Сохранилась только колокольня, которую иногда ошибочно называют храмом Николы Доброго. Колокольня построена в традициях московской архитектуры с элементами украинского зодчества. Есть предположение, что ее спроектировал тот же автор, что и колокольню Ильинской церкви на набережной. В 1718 году еще недостроенную колокольню с надвратной церковью Симеона Столпника повредил пожар. Умирая, Семен Ширыпа взял клятву с сына Михаила, что он восстановит и храм, и колокольню. При пособничестве митрополита Рафаила Заборовского начали собирать деньги на ремонт храма и колокольни. Но при строительстве самой церкви святого Николая "в русском вкусе" - в храме молилилсь в основном русские купцы, проживающие на Подоле, было допущено много архитектурных ошибок и храм грозил развалиться. После ремонта храм снова стал наклоняться. Известные купцы ездили по империи и собирали средста на ремонт храма. В плачевном состоянии находился и второй ярус колокольни. Над ее возрождением трудился уже внук С. Ширыпы - священник Гаврила. Ремонтом колокольни руководил "мурованных дел мастер" киевский архитектор Иван Григорович-Барский. Тогда увеличили оконные проемы, удалили центральный столб, занимавший много места, стены и своды укрепили металлическими конструкциями, заменена была кровля.

Церковь Симеона была торжественно окрыта в 1781 году. Через 6 лет службы стали проходить только в храме святого Симеона, так как Николаевская церковь снова стала аварийно-опасной. И уже в 1799 году с одобрения киевского митрополита решили старый храм снести и посторить на его месте новый. Нежелание парафиян Николаевской церкви ходить временно в стоящую рядом Покровскую церковь привело к тому, что сумму на новый храм собрали довольно быстро. 15 июня 1800 года был торжественно заложен первый камень нового храма. Во время пожара 1811 года полностью обгорела колокольня храма, поплавились колокола, уничтожена была церковь святого Симеона. Решено было соорудить под колокольней "тёплый храм", а церковь святого Симона переименовали в церковь святой Варвары. В 1854 году начали росписывать храм Варвары.

Сегодня церковь принадлежит греко-католической парафии.

Елена Григорьева  18 декабря 2023

Из универсала киевского полковника Василия Дворецкого достоверно известно, что на этом месте в конце XVI века гетман Войска Запорожского Самойло Кошка построил деревянный храм в честь Святого Николая Чудотворца. Эта деревянная церковь, была построена на месте более старого деревянного храма.

После пожара 1651 г. в 1682 г. на её месте возвели новый деревянный 3-престольный 5-банный храм. Но, в начале XVIII в. от удара молнии сгорел и он. По разным данным - в 1706 или в 1716 г. храм перестроили уже из камня, но по решению городских властей он был разобран в 1796 или 1799 г.г.

Существующий каменный храм сооружён в 1807 г. по проекту А.И. Меленского. Церковь украшал ампирный портик с колоннадой и две увенчанные крестами цилиндрических башни, а внутри располагался иконостас, выполненный по рисункам архитектора в классическом стиле. Под престол была положена памятная доска, которую обнаружили во время празднования 100-летнего юбилея храма в 1907 г. Среди святынь храма были иконы св. Николая и Божьей Матери Одигитрии, написанные на рубеже XVI и XVII в.в. в византийском стиле.

Западный фасад был украшен выносным четырехколонным портиком тосканского ордера. Северная и южная стороны украсились треугольными фронтонами. Над западной стеной размещались две башни-звонницы из шести соединенных колонн ионического ордера. Они поддерживали полусферические купола на широком антаблементе. Над центром здания размещался большой многогранный купол с полуциркульными окнами. Над куполом был небольшой купол - так называемый фонарик. На стенах сохранялись росписи 1855 года художника Сухобовского.

В 1913 г. в церкви венчался писатель Михаил Булгаков и его первая жена Татьяна Лаппа. Венчал их священник Александр Глаголев, позднее выведенный в образе о. Александра в романе «Белая гвардия». В 1922 г. в этой же церкви отпевали мать писателя В.М. Булгакову.

В 1716 г. рядом с храмом воздвигли каменную колокольню. В 1781 г. И.Г. Григоровичем-Барским колокольня была перестроена. После пожара 1811 г. в 1822 г. А.И. Меленским был восстановлен нижний этаж колокольни, в котором размещалось жилье, и второй ярус - с Симеоновской церковью.

Разрушен храм в 1936 г.