ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Екатерининский Греческий монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1747.
Адрес:
Украина, г. Киев, Контрактовая пл., д. 2Б

Координаты:50.46322, 30.52019
Проезд:Ст. м. "Контрактовая площадь"


Добавить фотографию
Екатерининский Греческий монастырь - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
15 октября 2012
Екатерининский Греческий монастырь - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Илья Смирнов
9 ноября 2011
Екатерининский Греческий монастырь - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Влад
4 мая 2008
Екатерининский Греческий монастырь - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Илья Смирнов
9 ноября 2011
Екатерининский Греческий монастырь - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1 января 1913
Екатерининский Греческий монастырь - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Дмитрий Васильков
8 октября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 марта 2007

Екатерининский Греческий монастырь, 2 класса, в Киеве, на Подоле; зависит от Синайского Екатерининского монастыря. Основан в 1748 году проживающими в Киеве греками. В церкви святой великомученицы Екатерины замечательны: Тихвинская икона Божией Матери, принесенная в Киев в 1740 году из Финляндии, и древний образ святого Николая чудотворца.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Статью добавил(а): Валерий Бондаренко,  24 февраля 2010

Прежде деревянная греческая церковь Святой Екатерины располагалась недалеко от старого рынка. В 1738 году по прошению игумена Преображенского монастыря Синайской горы Евгения и при содействии преосвященного Рафаила Заборовского, греки получили указ об устройстве каменной церкви.
Киевский грек Астаматиос Стимати предоставил под застройку свой двор и обязался взять синайских священников и монахов на свое иждивение.
В 1739—1741 г. г. сооружена каменная церковь в стиле барокко.
В 1747 г. был подписан второй указ, гласивший: «Дозволено сей греческой церкви, по примеру греческого монастыря в Москве, именоваться монастырем с тем, чтобы игумену с братиею состоять в ведомстве киевского митрополита». Народ назвал монастырь «Греческим подворьем».
В 1748 году монастырь стал носить имя Екатерининский.
Во 2-й половине XVIII века на территории монастыря были построены жилые корпуса и колокольня (архитектор И. Г. Григорович-Барский).
В 1787 г. монахов монастыря Святой Екатерины перевели в здание упраздненного монастыря Петра и Павла, напротив известного Флоровского монастыря. Еще раньше здесь находился первый в Киеве католический костел.
Феофан Прокопович в «Истории о исхождении Св. Духа», изданной в Лейпциге, относит основание костела к 1230 г. Другие исследователи называют более позднюю дату — 1252 г. Тогда с дозволения правившего в Киеве Льва Даниловича, сына великого князя, некий доминиканец Иоакинф заложил на Подоле первый римский костел. Во время восстания Богдана Хмельницкого доминиканцы были изгнаны из обители, а строение передано «на баланс» Киевскому братству. Мещане открыли там шинок! Некоторое время спустя его освятили в честь Св. апостолов Петра и Павла, основав православный монастырь. Он просуществовал до «указа о секуляризации» 1787 г.
Петропавловский монастырь переименовали в Екатерининский. 9 июня 1811 г. случился пожар. Огонь на Подоле бушевал три дня. Сгорели практически все деревянные постройки, пострадали каменные строения, погибли тысячи людей. Густой дым и копоть достигли Нежина.
Екатерининский греческий монастырь уцелел лишь потому, что не открыл дверей бежавшим с пожитками погорельцам. Уцелела после пожара северная часть Подола, ближе к Оболони. После трагедии монастырь занял свое нынешнее место на Контрактовой площади.
В 1915 году были воздвигнуты новые колокольня в стиле классицизма (по проекту архитектора Л. Эйснера) и корпуса (архитектор Ф. И. Лидваль). Часть построек до наших дней не сохранилась.
Стихия пощадила синайских монахов. «Пожар» 1917-го медленно, но верно стирал с лица города прекрасные строения. Практически все постройки Екатерининского монастыря были уничтожены. Церковь Петра и Павла, закрытую в 20-х гг. ХХ в., хотели приспособить под хранилище Центрального архива Украины, однако в 1935 г. разобрали.
В начале 1920-х годах, когда греческий храм закрыли, его большее здание использовали как выставочный павильон для демонстрации достижений советской промышленности.
В 1929 г. церковь разобрали, поскольку купол дал трещину.
В наши дни в отстроенном монастырском здании — Национальный банк.

http://angela.org.ua/

Комментарии и обсуждение

Домовая церковь св. Екатерины расположена по ул. Полупанова, 10, первый этаж, единственный вход с ул. Полупанова.
29 августа 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.