ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Церковь Николая Чудотворца (Притиско-Микольская).

Церковь Притиско-Микольская


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1695 и 1707.
Адрес:
Украина, Киев, ул. Хорива, 5 а

Координаты:50.464858, 30.512964


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (Притиско-Микольская) - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Т.
3 сентября 2013
Церковь Николая Чудотворца (Притиско-Микольская) - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Церковь Николая Притиски. наименование происходит от образа Николая притыцкого, стоявшего на пристани ("притыке"). Деревянная церковь на этом месте впервые упоминается в 1611 году, ну а каменный храм в стиле барокко выстроили в конце ХVII века.
Елена Васильева
25 октября 2009
Церковь Николая Чудотворца (Притиско-Микольская) - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Михаил Владимиров
26 августа 2005
Церковь Николая Чудотворца (Притиско-Микольская) - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
08.10.2004 - 10.10.2004
Церковь Николая Чудотворца (Притиско-Микольская) - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
фото 1920 год. с https://pastvu.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1920
Церковь Николая Чудотворца (Притиско-Микольская) - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Открытка 1900 года. с http://g.io.ua/img_aa/large/1300/53/13005388.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Валерий Бондаренко,  7 декабря 2010

Церковь Николы Притиска была сооружена в 1631 году (по другим данным — в конце 17 в.) на средства киевского мещанина Петра (по прозвищу Железный Грош) на месте одноименной деревянной церкви (середина 16 в.). Находится на Подоле, на пересечении улиц Хорива и Г. Ливера (бывшая Притисконикольская). В честь святого на Украине издавна строились храмы.

Церковь Николая Притиска расположена в заповедной части Подола в Киеве. Строительство каменной церкви, сохранившейся до наших времен, было начато на месте одноименной старой деревянной церкви в средине XVI века. Церковь Николая Набережного на старинном Подоле построена в 1772-1774 годах (архитектор Григорович-Барский). Свято-Николаевский храм в честь святителя построен в Киеве и в 2001 году. Самый древний памятник монументальной архитектуры Львова - церковь святого Николая считается дворовой княжеской церковью, основанной еще в ХІІІ веке, которая была не только храмом, но и ячейкой общественно-политической жизни. Именно святого Николая избрало своим патроном украинское общество Каменца-Подольского, отстаивая свои права наравне с другими обществами города - польским и армянским. В начале XVII века на средства украинского общества там была построена деревянная Николаевская церковь в Старом городе. Храм вспоминается в описании Каменца в 1700 году.

Подол советских времен был тихим и сонным районом. Время текло здесь медленно, как вода в застоявшемся водоеме. Этот древний район был своеобразным оазисом, где затаились действующие культовые сооружения самых разных конфессий. Синагога на Нижнем Валу, православный Фроловский монастырь и старообрядческая церковь на Почайнинской улице мирно уживались между собой при сдержанном, но терпимом отношении тогдашних властей. Сюда даже привозили иностранных туристов – демонстрируя свободу вероисповеданий в тогдашнем СССР. А рядом стояло немало закрытых храмов, которые использовались под склады и музеи.

Церковь Николы Притиска, похожая на большущий купеческий самовар, выделялась из их числа своим необычным названием и своеобразной историей. Построенная на средства купца Петра по прозвищу Железный Грош в 1631 или же в 1737 году, на месте прежнего деревянного храма, она получила свое название то ли в честь близких днепровских пристаней, то ли в ознаменование чудесного подвига иконы святого Николая, который, согласно легенде, "притиснул" забравшегося в церковь вора. Впрочем, подольские бабки часто называли Николу Притиска по-другому – "Украинской церковью", ведь после революции она долгое время принадлежала Украинской автокефальной православной церкви и даже являлась ее кафедральным храмом. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска в честь последнего митрополита УАПЦ Ивана Павловского, резиденция которого находилась здесь до 1935 года. Вокруг церкви, расположенной на углу Хоривой и одноименной Никольско-Притисской улицы (одно время она носила имя подольского большевика Георгия Ливера), располагается миниатюрная площадь – "майданчик", как именовали ее на Подоле. Она появилась еще в 1758 году, когда киевский магистрат, опасаясь пожаров, распорядился снести ветхие халупы, обступавшие каменный храм. Впрочем, это не спасло церковь Николы Притиска от грандиозного пожара 1811 года, который стал первой постигшей ее катастрофой. "...От этого храма остались только одни голые, и то поврежденные, стены без крыши, заваленные всякою домашнею рухлядью, снесенною для спасения... От пламени обгоревшая, эта церковь долгое время испускала из себя густой дым; наконец все, находившееся внутри ея, превратилось в пепел", – драматически рассказывали об этом событии современники. Почти десять лет после пожара церковь Николы Притиска находилась в запустении, пока ее прихожанин, известный архитектор Андрей Меленский, по своим собственным словам, не привел это сооружение в "приличный вид". Причем несколько позже, во время росписи храма, здесь разбился один из помощников художника-иконописца Суховеева, что продолжило список чрезвычайных происшествий в длинной биографии Николы Притиска.

Спустя столетье, во время Великой Отечественной войны, "Украинская церковь" во второй раз потеряла свой купол, рухнувший вниз после бомбежек, а в ее толстых высоких стенах образовались опасные трещины. После войны Госстрой провел здесь реставрационные работы и перестроил церковь, придав ей первоначальный вид. Однако трещины продолжали расти, и в начале восьмидесятых реставраторы вновь взялись за старый и уже недействующий храм, где в то время помещался книжный склад Укркнигторга, чтобы переоборудовать его интерьеры под новый поэтический театр. Этим намерениям помешало новое, третье по счету обрушение церкви, которое произошло четверть века назад – в 1983 году. Ранним утром жителей старой части Подола разбудил сильный шум. Выйдя на балкон нашей квартиры на улице Хоривой, мы увидели большую дыру, зиявшую в высоком куполе Николы Притиска. Юго-восточная часть храма будто сползла вниз, а над районом Житнего рынка стояло облако пыли от обрушившейся штукатурки. Местное население сперва приняло его за дым от пожара, тем более, что на месте аварии стояли не только милицейские, но и пожарные машины. На близлежащем базаре поговаривали, что в церковь ударил "небесный гром", а более современные граждане грешили на ошибки реставраторов и даже на метро, которое недавно пролегло неподалеку от церкви. Но официальной причиной обрушения было названо разрушительное действие грунтовых вод. Сбегавшие со склонов Замковой горы ручьи подмыли сооружение, ослабленное полученными в годы войны трещинами, и в результате имя Николы Притиска вновь обозначилось в списке киевских катастроф.

Комментарии и обсуждение

Виртуальный тур по храму   http://vr-photo.com.ua/images/pano/Xram_kiev/xram_mikoli_pritiska/xrammikoli_pritiska_kiev.html
3 июня 2013, Сергей Гаджилов.

Церковь Николая Притиска http://kiev-foto.info/ru/tserkvi/1848-tserkov-nikolaya-pritiska

30 августа 2016.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.