Сызрань. Церковь Иоанна Воина.

Сызрань. Церковь Иоанна Воина
Самарская область, г. Сызрань, ул. Маршала Жукова

Проезд:Военный городок (СВВАУЛ)

ToLik Мечтатель

ToLik Мечтатель  31 января 2023

179 пехотный Усть-Двинский полк прибыл в Сызрань в конце июля 1910 года из г. Риги по железной дороге на 6 эшелонах. В Сызрани к тому времени находился уже 177-й Изборский полк. Батальоны этих полков были разбросаны в разных частях города. Часть 179 пехотного Усть-Двинского полка находилась на территории нынешнего СВВАУЛ.

Командовал 179 полком полковник Селивачёв Владимир Иванович, выпускник Николаевской академии ген. штаба, кавалер многих орденов, ставший в последствии генералом. При его деятельном участии было много сделано для обустройства воинов. При полковнике Селивачёве была построена каменная полковая церковь (до этого православные богослужения проводились во временных /приспособленных/ помещениях), а городской храм не мог вместить всех воинов.

Летом 1911 года силами солдат, среди которых был великолепный резчик и прекрасный иконописец, в полковой церкви был построен новый иконостас, который 13 сентября был торжественно освящен. Лес для алтаря пожертвовал Сызранский купец Соболяков. В полковой церкви 179 пехотного Усть-Двинского полка была установлена траурная доска с фамилиями убитых в 1904-1905 гг. на русско-японской войне офицеров.

В советский период истории храм по прямому назначению не использовался. Иконы, траурная доска с фамилиями убитых в 1904 – 1905 гг. на русско-японской войне офицеров были утрачены. В 1970-1990-е гг. в помещении были мастерские.

Попытку восстановить храм предпринимал тогдашний Начальник Сызранского ВВАУЛ генерал-майор Базаров А.Ф. еще в 1998 году. Однако реставрация храма стала возможной лишь в 2006 году, благодаря поддержке начальника Сызранского ВВАУЛ генерал-майора Уколова Виктора Григорьевича и отца Григория…

В торжественной обстановке 9 апреля 2006 года церковь Иоанна Воина Сызранского ВВАУЛ была освящена. С этого дня храм вновь становится действующим.

Комментарии и обсуждение

Храм был построен не позднее лета 1911 года. Позже, в советское время, около 1970-ых годов, храм был утрачен. Где-то в начале 2006 года церковь стали восстанавливать, а уже 9 апреля 2006 года храм был восстановлен.

1 февраля 2023, ToLik Мечтатель.

В храме Иоанна Воина на территории СВВАУЛ прошло первое архиерейское богослужение. 23 января 2022 года Божественную литургию в храме отслужил епископ Леонтий. В праздничной Божественной Литургии приняли участие командование, курсанты, гражданский персонал, а также члены семей военнослужащих. Как отметили в епархии, архиерейское богослужение - значимое событие для верующих. Военнослужащие причастились, а после Литургии епископ совершил освящение воды, а затем освятил новую икону «Спас Нерукотворный и Собор святых покровителей и защитников Русского воинства». Икона была написана воронежскими иконописцами Андреем Верхотиным и Светланой Павленко по инициативе верующих офицеров СВВАУЛ. Теперь святой образ займет центральное место в воинском храме училища.

Владыка благословил верующих военнослужащих на добрые дела и окропил их святой водой. Настоятель храма (помощник начальника филиала по работе с верующими военнослужащими) иерей Артемий Жучков в ответном слове поблагодарил всех собравшихся за общую молитву и подарил епископу Леонтию копию образа главной иконы Патриаршего Собора Воскресения Христова «Спас Нерукотворный».

2 февраля 2023, ToLik Мечтатель.