Сызрань. Кремль.

Сызрань. Кремль

Михаил Пертулисов
Кремлевская площадь с военным мемориалом на фоне Спасской башни
Источник фотографии сайт "Старая Сызрань" http://old.syzran.ru

Вадим кр  24 апреля 2017

Не все знают, что и в Сызрани есть кремль, но город начался именно с него. Основан кремль был в XVII-XVIII веке по указу Петра I. Было решено его строить из-за того, что место, где сейчас стоит Сызрань, считалось слабо укреплённым и постоянно подвергалось нападениям разбойников и кочевых племён. В кремле было первоначально пять башен — четыре из них деревянные, а одна каменная, вот последняя-то и сохранилась до наших дней. В башне, которая называлась с самого основания кремля Спасской, сохранился уникальный шатровый свод.

Спасская башня была главными кремлёвскими воротами. В 1717 году в кремле появилась Христорождественская церковь, которую вскоре было решено перестроить. И сейчас мы видим её такой, какой она стала в 1730 году. Сызранский кремль лишь один-единственный раз участвовал в сражениях, когда он был захвачен войсками Емельяна Пугачёва, но уже после крестьянской войны крепость перестала быть военным сооружением. Сызрань превратилась в крупный купеческий город, а Спасскую башню переоборудовали в церковь, освящённую во имя Спаса Нерукотворного, и колокольный звон её до сих пор разносится по городу. Правда, церковь была недавно преобразована в музей Сызранского кремля, подробно рассказывающего историю этой волжской крепости. На территории кремля также расположена церковь Рождества Христова (1717).