ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сызрань. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая).

Крестовоздвиженский старообрядческий храм


Сызрань. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая)
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1984.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Сызрань, ул. Фрунзе, д. 78

Координаты: 53.157881, 48.447503






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  16 февраля 2020

Крестовоздвиженская церковь - единственный сохранившийся старообрядческий храм Сызрани. Храм был построен на средства Белокриницкой старообрядческой общины после прекращения гонений на староверов со стороны государства в 1905 г. Кроме церкви, рядом с ней, возвели два флигеля, принадлежавшие этой же общине. Строительство было начато в 1905, а закончено в 1912 году. Сегодня Крестовоздвиженская церковь существует в значительно повреждённом состоянии: при сохранившихся основных объёмах утрачены перекрытия.

Действующая в настоящий момент старообрядческая церковь Воздвижения Креста Господня находится по адресу: г. Сызрань, улица Фрунзе, д. 78. В 80-х годов прошедшего века получить разрешение на строительство нового храма в городе Сызрани было почти невозможно. В городе община в то время использовала для богослужения частный деревянный дом на одной из окраинных улиц в низине около реки. В моленной было низко, тесно, душно. К верующим для исполнения треб ездил о. Василий Плевин.

Стали думать: как быть? Решили и приобрели более просторный дом в возвышенной части города на одной из центральных магистральных улиц. Сделали к нему кирпичный «пристрой», а по сути - новое здание церкви. Чтобы не было придирок, старались строить снаружи без «внешних оказательств», а внутри, как подобает в церкви, - алтарь, иконостас, клироса и прочее. Потолок сделали трапецевидным, кровлю совмещенную, изнутри обили сосновой рейкой, покрыли натуральной олифой. На отделку иконостаса и заклиросных киотов привезли багет из Гомеля (там фабрика европейского уровня по качеству багета: продукция шла на экспорт).

Способствовал этому о. Евгений Бобков. Фоновые плоскости не краской покрасили, а обтянули шелком. Усердно над интерьером поработал Алексей Васильевич Мухин. На «субботники» приходили пожилые прихожане и гораздо младшие по возрасту, трудились вдохновенно. Работа на стройке закипела, и к престольному празднику Воздвижения честнаго и животворящаго Креста храм был готов к освящению. На торжество съехались певцы и миряне из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Гомеля, Самары, Саратова, Кузнецка и близлежащих градов и весей.

Главу с крестом без разрешения местных властей ставить опасались. Но все же решили установить маленький купол с крестом. Добровольцы и умельцы нашлись. Основную работу, за всю ночь, выполнили братья Александр и Евгений Лебедевы из Нижнего Новгорода. К рассвету глава с осьмиконечным крестом была готова. Председатель общины, 70-летний Михаил Григорьевич Земсков, прошедший пекло Отечественной войны, и тот дрогнул. «Я, - говорит, - возражаю: в тюрьму не хочу». Но все же решили: купол установим! Под пение «Крест хранитель всей вселенной, Крест красота церковная» только что изготовленный крест с главой был воздвигнут на крышу храма. Представитель из Горсовета присутствовал на крестном ходе вокруг храма, но, как потом сказал, ничего не заметил (а может быть, заметил, но не посмел омрачить столь великое торжество).

Освящение храма совершил о. Леонид Гусев с участием о. Леонтия Пименова, о. Михаила Шашкова (Нижний Новгород), о. Геннадия Коробейникова (Саратов) и диакона Александра Гусева (ныне покойный митрополит Алимпий).

Пел хор, собранный из многих приходов. Трапеза была предложена обильная и насыщенная многими поздравительными речами. Прошло более 30 лет. Ныне настоятелем этого храма является о. Сергий. Непросто складывалось его служение. Были и светлые, и омраченные дни. Когда наступила относительная свобода религии, первоначальный руинированный храм передали поморцам. Они смогли освоить только домик при храме, где раньше были коммунальные квартиры, и дом построен уже в после закрытия храма, где они молятся поныне, а на храм ни сил, ни средств не хватило. Прихожане настроены восстанавливать свой первый каменный храм, но всё упирается в финансирование.

http://navigator.starove.ru/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.