Новгород-Северский. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Новгород-Северский. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1942 (Разобрана)
Адрес:
Украина, Черниговская область, Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, в районе улиц Ладийная - Благовещенская

Благовещенская церковь на Заручьи, 1900 г.

Елена Григорьева  31 марта 2022

Благовещенская церковь построена в 1775 году на деньги богатого Новгород-Северского мещанина Ивана Зимаковского на месте старой деревянной обветшавшей церкви. Располагалась вначале в 400 саженях от города (в настоящее - время ул. Ладийная (бывшая Горького) на предместье г. Новгород-Северского - Заручей).

Эта деревянная церковь с массивным фундаментом построена в честь религиозного праздника Благовещенье. При церкви имелся погост, колокольня, школа и церковный двор. Храму принадлежала камора (лавка) в г. Новгороде-Северском, близ нынешних Торговых рядов. Лавка была подарена бывшим священником храма Тимофеем, а место для лавки в самом городе, дано было на церковь (старую) в 1750 г. в декабре-месяце Домникиею Скибичевскою.

Отец Тимофей впоследствии стал иеромонахом киевским. В церкви находился Евангелие м.п.1712 г. с надписью: «Року 1740 мая 6, сие евангелие иеромонаха Тихона Даниловецкого, - духовника ближней пещеры преподобного Антония... куплено за рублей шесть; отдаю церкви убогой в храм Благовещения, в град Новгород-Северский, церковь стоявшую на Заручьи». По акту 1723 г. известен настоятель церкви священник Иаков Васильевич благовещенский Новгород-Северский, преемник отца Тимофея.

Благовещенская церковь была официально закрыта в 1928 году. В 1942 году, во время оккупации г. Новгорода-Северского немцами, была разобрана военнопленными. Ещё долгое время виднелись следы погоста Благовещенской церкви, затем и они исчезли.

Филарет Гумилевский «Описание Черниговской епархии». Книга 6. К., 1874; «Черниговские губернские ведомости», 1853 г.; Госархив Черниговской области, ф. 128, оп. І., д. 8616, л. 287.

Перепись 767 г. гласит: «В версте от крепости (в 400 саж.), на Заручьи, на улице выходящей на круговую дорогу, деревянный храм Благовещения; при нём школа и церковный двор; храму принадлежат ещё: комора в самом городе, близ ряда прасольного, наданная бывшим священником храма Тимофеем, и место коморное в самом городе, данное на церковь в 1750 г. в дек. Домникиею Скибичевскою».

«Историко-статистическое описание Черниговской епархии». 1873 г.