Новгород-Северский. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Новгород-Северский. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:1936 (взорвана)
Украина, Черниговская обл., Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, Красноармейская ул.

Церковь Воздвижения Креста Господня, Новгород-Северский, панорама города: на переднем плане – церковь Воздвижения Креста Господня, на горизонте слева - церковь Воскресения Христова, справа – Успенский собор. Фото Стефана Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Новгород-Северский, Новгород-Северский район, Украина, Черниговская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  25 сентября 2021

Крестовоздвиженская церковь была построена в 1715-1716 годах во имя Воздвижения Креста Господня. Построена она была на деньги Григория Журавко, сына бывшего Новгород-Северского сотника, а затем Стародубского полковника Л.И. Журавки. Эта заградская церковь на бывшем предместье города «Вербинцы». Вначале она была придворным храмом семейства Журавок и в первые десять лет содержалась за счёт рода Журавок.

Церковь прeдставляла собой круглое здание с колниками, однокупольное, с выдвинутой башней-колокольней. По переписи 1767 г. было записано: «Оная церковь крайне в потребахь церковныхь оть дому его вельможности господина Генералного асаула Иана Тимофеевича Журавки не снабдевается, противъ прежняго». По той описи при храме была усадебная земля священника, которая была куплена сыном Стародубокого полковника, паном Григорием Журавкою и монаха Вараама Коропца. Священник пользовался еще двумя нивками пахатной земли на территории села Домотканова возле г. Новгорода-Северского. Из них одна на четверть посева, другая на полчетверти. Нивки даны владельцам на поминовение их. Цер­ковный огород был куплен в 1743 г. за 20 руб. на собранные деньги и отданы прихожанами священнику.

Церковь была каменная, с одним престолом и находилась на территории нынешней Красноармейской улицы г. Новгорода-Северекого, где в настоящее время находится усадьба бывшего учителя Новгород-Северской средней школы № 1 В. Волкова. Ранее улица Красноармейская называлась Большой Воздвиженской, а рядом проходящая ныне улица Свободы - Малой Воздвиженской.

Крестовоздвженская церковь не действовала уже с 1928 года. В 1936 г. она была взорвана сапёрами, ко­торые дислоцировались как войсковая часть в городе Новгород-Северском. В краеведческом отделе музея-заповедника «Слово о полку Игореве» сохранилась медная закладная табличка Крестовоздвиженской церкви.

Елена Григорьева  27 марта 2022

Между провальнями, в соседстве не многих жилых домов стоит каменный храм воздвижения креста Господня. Это заградская церковь «на Вербинцах» построена в 1715 г. иждивением Григория Журавки, сына старод. полковника Журавки. Это был придворный храм г. Журавки и в первые десятки лет содержался на счет дома Журавок. Но уже в переписи 1767 г. писали: «оная церковь крайне в потребах церковных от дому его вельможности господина генеральнаго асаула Ивана Тимофеевича Журавки не снабдевается, против прежняго». По той же описи при храме усадебная земля священника куплена сыном Стародубского полковника, паном Григорием Журавкою и монаха Варлаама Коропца; священник пользуется еще двумя нивками пахатной земли в грунтах домоткановских, из которой одна на четверть посева, другая на полчетверти; нивки даны владельцами на поминовение их; церковный огород куплен в 1743 г. за 20 р. на собранные деньги и отдан прихожанами для священника.

«Историко-статистическое описание Черниговской епархии». 1873 г.