Новгород-Северский. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Новгород-Северский. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:1937 (разобрана)
Адрес:
Украина, Черниговская обл., Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, ул. Князя Игоря, 1 (на месте нынешнего универмага «Ярославна»)

Фасад. Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г.
Вид со стороны ул. Ленина. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Вид с ул. Герцена. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Михаил Мещанинов  25 сентября 2021

Была построена 1707 году на месте старой деревянной церкви, которая, по преданию, существовала еще в 1601 году. На построение собирались деньги с лавочников, купцов во время проведения ярмарок на праздник Петра и Маслянной, из мелких доходов Новгород-Северокой ратуши, из доходов церковного братства и из доброхотных подаяний местного населения и приезжих.

В 1779 году местные богатые мещане Иосиф Фещенко и Антон Гурский на свои деньги построили при храме Воскресения Господня теплый храм-пристройку храм святых Петра и Павла.

Воскресенский храм был самым красивым и лучшим храмом города по иконостасу, утвари, ризнице. Оригинальный пышный иконостас был устроен на деньги богатого местного помещика Осипа Степановича Судиенка в 1801 году, после происшедшего пожара 1791 года, который сильно повредил своды и стены церкви. При храме был погост с захоронениями.

Воскресенская церковь была закрыта в 1928 году. В 1937-1938 она была разобрана. На месте храма стали строить клуб. Построили только первый этаж, но началась Великая Отечественная война. Когда немцы оккупировали Новгород-Северский, они пригнали партию военнопленных, которые разобрали этот клуб. Кирпич из разобранного клуба пошел на устилку дороги к ст. Пироговка, куда на поезде немцы гоняли танки.

После войны от церкви осталась небольшая капличка, где хранилась пшеница, затем продавали соль, ремонтировали часы. В 1947 году на погосте церкви похоронили партизанского комиссара И.О. Горелого. В 1960 году на этом месте работала Новгород-Северская автобусная станция.

В 1967 году здесь был построен трехэтажный универмаг "Ярославна", который закрыл место нахождения бывшей церкви и её погоста, а также несколько испортил вид с площади на Успенский собор. Прах партизанского комиссара П.О. Горелого перенесли на военное кладбище г. Новгорода-Северского.