Новгород-Северский. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская церковь

Новгород-Северский. Церковь Варвары великомученицы
Престолы:Варвары великомученицы
Год утраты:1936 (сгорела)
Адрес:
Украина, Черниговская обл., Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, Базарная пл. (на месте нынешнего пустыря у водонапорной башни)

Общий вид с юго-запада. Фото А. Кацаурова, 1916 г.
Иконостас. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  25 сентября 2021

Построена в 1760 г. на деньги мещан. Находилась на территории, где в настоящее время расположен городской рынок, за водонапорной башней. По переписи показана как церковь Рождества Христова (её первое посвящение), с приделом в честь вмч. Варвары. По этой же переписи при храме имелась школа, где преподавал дьячок, богадельня за крепостью города, двор братский в самой городовой крепости близ звонницы". Усадебная земля двора церкви была утверждена универсалом полковника Миклашевского в 1695 году.

После пожара 1781 г. в пепле сгоревшей церкви был найден образ великомученицы Варвары и в честь ее на месте пепелища был построен деревянный храм святой Варвары. Он предоставлял собой высокий (до 30 м) деревянный однокупольный храм, в три яруса, с широкими окнами. Вход в него осуществлялся через выдвинутую деревянную звонницу.

К сожалению, Варваринская церковь сгорела в 1936 г. Уборщица Мельниченко (Журавок) Пелагея затопила печь в церкви. Возле печки лежал коврик. Она пошла на время домой. Головешка упала из печки на коврик и тот загорелся, загорелось и помещение церкви. Пелагея Журавок прибежала к церкви, которая уже сильно горела, дул сильный ветер и искры и головешки от пожара летели через улицу Советскую в реку Десну. Пелагея успела выхватить из огня икону Божьей Матери и позже принесла её в Воскресенскую церковь. Варваринская церковь, несмотря на усилия пожарных команд (одной из г. Шостки), полностью сгорела.

В настоящее время на её месте пустырь возле водонапорной башни.

Елена Григорьева  27 марта 2022

Там, где ныне стоит приписной к Успенскому собору храм св. Варвары, по переписи 1767 г. показан храм рождества Христова с приделом в честь св. Варвары, перестроенный в 760 г.; храм сей сгорел в 781 г. и на место его построен ныне существующий деревянный храм.

По переписи 767 г. это место «в самой городовой крепости». По той же переписи, при храме школа, где дьячок, богадельня за городовою крепостью, двор братский в самой городовой крепости, близ звоницы» усадебная земля двора утверждена универсалом полковника Миклашевского в 1695 г. Полковник писал: «пану сотникови новгородскому, атаманови городовому з товариством и войтови тамошнему з мещанами и всими посполитыми людьми ознаймуем, иж пан Иван Котляр, мещанин ваш новгородский, ктитор церкви рождества Христова новопарканской (ново-крепостной) новгородской, будучи в нас в Стародубе, презентовал урядовое письмо от Лещинскаго товарища войсковаго жителя новгородскаго, данное на часть пляца в ноом паркане, обмежу двора Григория Захарченка з единой стороны, а з другой от пляцу Артюшенкова тилом паркану лежачаго, которую часть двора яко свою власную по снаску будинка своего старого, завел помененный Лещинский и лекговал за отпущение грехов своих на церковь рождества Христова в новом паркане в Новгородку стоячую. До яковаго урядоваго писма як прошено и нашего полковничаго подтверждения, так мы прозбе слушне давши месце, сим нашим полковничим урядовое новгородское ствержаем писане, варуючи под виною талярей сто, абы ни он сам Лещинский и никто з близких и далеких его до помянутой на церковь лигованной части пляца не интересовался и як о себе она часть чрез ноблясную и добрую его Лещинскаго волю от межи двора Захарченка до старого будинку вшир, а вдовж от ворот до валу ограничено мост, абы ктиторам церкви рождества Христова мененую часть двора куножитку церковному оборочаючим неважился и найменшаго чинити перебачаня. Писал в Стародубове року 1695 м. ноемврия».

В храме образ великомученицы Варвары под серебряною ризою, тот самый, который найден целым после пожара, испепелившего храм 1781 г.; он составляет предмет особенного благоговения.

«Историко-статистическое описание Черниговской епархии». 1873 г.

Елена Григорьева  24 апреля 2022

Построенная, вероятно, в 80-х годах XVIII в., потому что в цокольном ярусе иконостаса в картуше помещена запись: «Сооружися сей иконостас снецарскою работой средства асаула сотенного Максима Клювеского а иконописною преодолена с облого всех... дателей и прихожан... В 1788 году апреля 15 мастером снецарской мещанином новгородским Федором свистухою а іконописною жителем ямпольским карнетом Григоріем Шарыпою».

Церковь Варвары принадлежит к распространенному на Черниговщине типу небольших скромных тризрубних одноверхих церквей с «кубическим» срубом стен центральной участка; у алтаря и бабинца срубы стен вдвое ниже, чем в центральной части, а площадь их чуть ли не в четыре раза меньше плана центра. Верх в церквях такого типа порой недоразвит. Грани первого залома в них иногда сразу переходят в маленький световой фонарь (именно такой и является церковь Варвары), или же между срубом стен и фонарем вставлен восьмерик, объем которого резко уменьшен по сравнению со срубом стен (таковой является, например, церковь в с. Чубковичах на Стародубовщине).

План церкви Варвары состоит из трёх четырехгранников (Южный и Северный приделки достроены впоследствии).

Исходный размер в построении плана - длина плана центрального участка. У четырехгранного центра ширина равна апофеме равностороннего треугольника со стороной равной длине четырехгранника. Алтарь в плане - четырехугольник: ширина его равна половине диагонали центра, а длина равняется ширине его. Бабинец – также четырехугольник, длина его (с обеими стенками вместе) равна длине алтаря, а ширина бабинца равняется его длине.

Высота сруба стен центрального участка равна длине плана участка. Начинает переходить сруб в восьмигранник на высоте равной полусумме длины плана центра и алтаря. Первый залом в разрезе имеет форму трапеции с углом наклона боковых граней в 45 град. при основании. Заготавливался сруб залома центрального верха с помощью шаблона-трапеции, у которой основание – длина сруба стен участка (вверху), верхняя грань - четверть основания и высота - половина полной длины плана алтаря. Световой фонарь – восьмигранная призма: длина его четверти длины стен сруба участка (вверху) и высота на толщину венца больше длины его. Прикрывает фонарь в интерьере плоский плафон.

Внутренняя высота центрального участка равна сумме длины плана центра и Бабинца. Окна в срубе стен центрального участка (верхний ярус) заложены на высоте равной полной длине плана алтаря, а окна в фонаре заложены над полом на высоте равной диагонали плана центра, а над верхним венцом сруба стен на высоте равной половине диагонали плана алтаря. Высота срубов алтаря и бабинца равняется полной диагонали плана алтаря.

Колокольня над бабинцем надстроена в XIX в.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по схематическим обмерам 1916 г., перевод с украинского, орфография сохранена.