Крайова. Церковь Николая Чудотворца и Параскевы Сербской.

Biserica Brandusa

Год постройки:не позже 1793. Перестроена в 1855.
Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), ул. Брындуша, 10 (Str. Brandusa, 10)

Фото 1910-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  10 ноября 2020

Расположенная в центральном районе Крайовы, в непосредственной близости от церкви Мадонны Дуду и Центральной школы для девочек (ныне Отдел истории и археологии музея Олтении), церковь Свт. Николая - Брындуша (Biserica Sf. Nicolae – Brandusa) - исторический памятник церковной архитектуры, полный очарования, наполненный интимной, глубокой атмосферой. Церковь посвящена Святителю Николаю (6 декабря), преп. Параскеве (14 октября), св. мученицы Филофеи (7 декабря) и с момента последнего повторного освящения (3 июня 1991 г.), покровитель первого воскресенья после Пятидесятницы - праздник Всех Святых. Однако название, под которым она известна, Брындуша, происходит от названия одной из старейших трущоб Крайовы.

Первое документальное упоминание о церкви Брындуша датируется 1746 годом, когда город Крайова был разделен на финансовые районы. В то время церковь располагалась в старом городском поселении, недалеко от Старой площади, Дома Бэний и фонтана Пуркарулуй возле старого Хань Хурезу. Недалеко от церкви, на улице Бараци (strada Barati), во время австрийского владычества в первой половине XVIII века (1718-1739 гг.) находился монастырь францисканских монахов, через который распространялся католицизм.

Хотя год постройки точно не известен, считается, что церковь Брындуша была построена с нуля в 1793 году на месте более старой деревянной церкви. Основателями этого места были шетрар (генерал, ответственный за охрану королевской палатки) Штефан Пыршковяну, стольник Иоанн Брэилойу, Думитраче Викшоряну, логофат Раду Плешояну и капитан Раду Мэйнеску (из семьи помещиков Мэйнеску). Год спустя, в 1794 году, храм был полностью завершён, и верующие в этом районе могли участвовать в таинствах Евхаристии и других службах. В шахте, напечатанной в Рымнике, есть запись о церкви, сделанная одним из священников, служивших в церкви Брындуша в 1794 году: «Эта Минея месяца Генар принадлежит святой Церкви, которая прославляет покровителя Святителя Николая и благочестивую Параскеву, в Крайове, по имени Брындуша, и я написал, чтобы сообщить вам, 4 июня 1794 года, Поп Иован».

С 1838 года церковь полностью принадлежит семье Медельничера Скарлата Мэйнеску (medelnicer - титул, данный в средние века, в Валахии и в Молдове боярину, который поливал господина водой, чтобы он вымыл руки, насыпал соль и подавал еду). В 1855 году служанка Занка Мэйнеску вместе со своим сыном Петре выполнила некоторые работы по обновлению и укреплению церкви: было закрыто крыльцо, разобраны стены между нефом и притвором, а церковь перекрашена. 18 октября 1855 года храм был впервые повторно освящён святителем Калиником Черникану, тогдашним епископом Рымнику - Нового Северина.

В начале ХХ века, в 1902 году, церковь Брындуша была отремонтирована и перекрашена при поддержке семей Михаила Мэйнеску, Рэдуца Геблеску и отца Паро М. Думитреску, а затем повторно освящена во времена епископа Атанасие Миронеску из Рымнику - Нулуй Северин.

В 1940 году по инициативе приходского священника Теодора Миреску церковь была полностью восстановлена на средства мэрии Крайовы (из других источников, выделенные Национальным банком Румынии) и верующих прихода. Роспись была отреставрирована на средства Петре А. Мэйнеску, преемника основателей, который также снабдил церковь скамьями и необходимой резной дубовой мебелью. 30 апреля 1940 г. церковь Брындуша была повторно освящена Нифон Кривяну, митрополитом Олтении и Рымнику - Нулуй Северин. Согласно «Церковной жизни в Олтении: Ежегодник церкви Олтения» от 1941 года, в то время в приходе Брындуша жила 151 семья и 613 душ. В приходе было 2 приходских дома, один из которых был недостроен, а также два других здания в Крайове, существовавших на пожертвования. В приходе не было хора, но была библиотека на 290 томов.

Во время разрушительного землетрясения 1977 года церковь сильно пострадала. Требовалось полная реконструкция, и в этом случае черепичная крыша была заменена жестяной. Работы по реконструкции и обновлению церковной росписи проводились при поддержке Управления национального культурного наследия и Священной Митрополичьей церкви Олтении, а также на средства прихожан этого прихода и других монастырей.

За прошедшие годы религиозное здание претерпело несколько ремонтов и реставраций, последняя из которых была проведена в 1991 году. После этих работ митрополит Нестор Ворническу заново освятил церковь Брындуша, сделав ещё одним её покровителем праздник Всех Святых.

Церковь Бриндиа по-прежнему находится в том же виде, в каком она была основана в 1793 году. Она построена из тонкой кирпичной стены в форме корабля (нефа), на востоке полукруглая, а на западе с открытым крыльцом, поддерживаемым четырьмя круглыми кирпичными столбами. У неё нет башен, это единственная церковь в Крайове, построенная в этом стиле. Жертвенник полукруглый, сверху вниз отделён от нефа настенным иконостасом. Внутри церковь вымощена досками, а в притворе - полосатым кирпичом.

В церкви рядом с алтарем стоит ларец с частицами мощей святых мучеников из Хозевы (20 марта) и иконой св. Филофеи, которая, согласно документу 1900 года, объявлена чудотворной. Иконы святой мученицы Филотеи и Святителя Николая датируются XVIII веком, а икона святой Параскевы - XIX веком.