ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Крайова. Церковь Петра и Павла.

Biserica Sfintii Apostoli


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:не позже 1783. реконструирована в 1957-1959.
Адрес:
Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), ул. Святых Апостолов, 1 (Str. Sfintii Apostoli, 1)

Координаты:44.315428, 23.807273


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Крайова - Долж - Румыния
Фото 1905 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
12 августа 1905



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  4 ноября 2020

Церковь Святых Апостолов - архитектурный и религиозный памятник большой ценности в Крайове, расположенный недалеко от центральной площади, на улице Святых Апостолов, 1 (Str. Sf. Apostoli, l). Церковь, посвященная Святым Апостолам Петру и Павлу (29 июня), является одной из старейших в городе, построена в XV - начале XVI века, а затем перестроена. Нынешний облик в традиционном валашском архитектурном стиле датируется серединой XIX века.

Строительство церкви Святых Апостолов датируется XV-XVI веками, причинами этого временного размещения являются архитектурный план, внешнее убранство, видимая кирпичная система, размер церкви, а также документальные свидетельства. Так, в пожертвовании Матея Басараба эта церковь упоминается в 1635 году, когда на её ремонт было пожертвовано 80 желтых монет, это означает, что в то время она находилась в солидном возрасте. Более того, текущая надпись указывает на 1784 год как год постройки церкви, но текст написан поверх другого с использованием смешанного кирилло-латинского алфавита, что указывает на более длительный возраст церкви.

Во время строительства церковь была окружена прочными ограждающими стенами и располагалась на окраине города, в трущобах Тыргул-де-Афара, после чего на время получила свое название (как и близлежащая церковь Хаги Энуц). Со временем церковь пришла в упадок, превратившись в середине XVIII века в руины. Она была перестроен из кирпича в 1781-1784 годах Попом (протоиереем) Христеа, архимандритом Антимом и Матей Бранзаном при помощи местных бояр и купцов, особенно гильдией сапожников.

Церковь Попии Христеа (Biserica Popii Hristea) имела форму креста с двумя открытыми башнями, открытым крыльцом, опирающимся на каменные колонны, и двумя каменными столбами внутри, между нефом и нартексом, со стенами толщиной в один метр, сложенными из узкого кирпича. 5 февраля 1784 года Попа Христеа освятил церковь Святых Апостолов как мето (монастырь) Епископства Рымник и стал монахом, взяв имя иеромонаха Харитона, для служения святому алтарю. В 1791 году Попа Христеа пожертвовал церкви всё своё состояние, включая земли. Матей Бранзан, фигурирующий в надписи вместе с Попой Христеа, является одним из старейших известных сапожников в Крайове, настоятелем сапожной изнафа (гильдии), который участвовал в росписи церкви.

Церковь сильно пострадала от землетрясений, потрясших Крайову в XIX веке, особенно в октябре 1802 г. и январе 1838 г., когда рухнули башни и своды и обрушилось крыльцо. Ремонт включал замену двух стенных башен одной из досок. Состояние церкви снова ухудшилось, потребовался новый ремонт. В 1855 году, во время правления Барбу Штирбея, с помощью святого Калиника, епископа Рамничского и Северина, сапожник во главе с аббатом Петку построил колокольню, закрыл крыльцо и отремонтировал церковь без башен и внутренних сводов и построил деревянную башню, покрытую оловом над нартексом.

Оригинальная фреска была написана в 1788 году художником Попой Георге по старой фреске церкви, образцы которой до сих пор хранятся в притворе. В 1855 году он был покрыт слоем извести, на котором художник Крайовы Костаче Петреску сделал новую роспись маслом (тот, кто также расписал в Крайове церковь Мантуляса и церковь Св. Иоанна-Геры). В 1883 и 1903 годах роспись была отмыта и частично отреставрирована.

В период 1987-1994 годов, среди других работ в церкви Святых Апостолов Петра и Павла, была проведена реставрация оригинальной росписи, которая была дополнена новой росписью в тех местах, где она отсутствовала. Роспись была отреставрирована художником Даном Неаму - держателем контракта и координатором, который реставрировал все росписи (он также реставрировал роспись в Крайове церквей вмч. Георгия (Sfantul Gheorghe cel Nou), Мынтуляса (Mantuleasa) и собор вмч. Димитрия) вместе с профессором художником Теодорой Янкулеску Спэтару ( восстановил роспись в алтаре), профессор Думитру Будицэ (отполировал иконостас), художник Адриан Баница (расписал в башне с притвора и крыльца под руководством художника Дана Няму).

Церковь Святых Апостолов сильно пострадала в результате землетрясения в ноябре 1940 года. Согласно Ежегоднику церкви Олтенияская митрополия - церковная жизнь в Олтении за 1941 год, приход церкви Святых Апостолов насчитывал 322 семьи и 1145 человек и имел приходскую библиотеку с 164 томами.

Ремонтные работы по проекту архитектора Янку Л. Атанасеску начались только в 1957 году. Со временем Атанасеску принимал участие в проектировании и реставрации многих церквей и монастырей в Олтении (Козия, Корнет, Говора, Динтр-ун-Лемн, Половраги, Гура-Мотрулуй, Топольница, Хорезу, Арнота, Бистрица, Мофлени, Джитиану, Садова и др.), а также реализация проектов по реставрации нескольких гражданских исторических памятников (дом Глоговяну, дом Бэний, пристройка Дворца Правосудия - сегодня Университет Крайовы). Ремонт церкви Святых Апостолов был завершен в 1959 году, расходы на него взял на себя районный народный совет Крайовы.

В 1976 году церковь была электрифицирована. Год спустя землетрясение 4 марта 1977 года нанесло церкви большой ущерб, затронув окна большой башни, крышу, штукатурку некоторых частей стен нефа и притвора, а также притвора. В период с 1987 по 1994 год была восстановлена крыша, построена электростанция, работающая на природном газе, и восстановлена первоначальная роспись. Церковь была повторно освящена 6 ноября 1994 года Его Высокопреосвященством Нестором Ворничеу, архиепископом Крайовским и митрополитом Олтении. В 20-ю годовщину его повторного освящения, 29 июня 2014 года, покровителя церкви, Божественную Литургию отслужил Его Высокопреосвященство Ириней, архиепископ Крайовский и митрополит Олтения, вместе с сонмом священников и диаконов.

Источник: http://www.monumenteoltenia.ro/biserica-sf-apostoli-craiova/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.