Крайова. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Capela Sfanta Maria - Sineasca

Архитектор:A. Clavel
Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), терр. кладбища Синеаска (cimitir Sineasca)

Фото 1910-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  10 ноября 2020

Утонченность, гармония, история и, наконец, вера. Это могут быть лишь некоторые из мыслей, которые вы думаете, проезжая мимо церкви Святой Марии – Синеаска (Biserica Sfanta Maria – Sineasca) в Крайове. Церковь, построенная более века назад, хранит в своих стенах богатое наследие православия и жертвенного исповедания.

Часовня Святой Марии – Синеаска, посвященная Успению Пресвятой Богородицы, расположена в центре самого большого кладбища в Крайове. Она была построена по желанию семьи Георге и Элизы Александреску в соответствии с указом некрополя между 1905 и 1911 годами. Однако с 1937 года она была передан в дар городской ратуше, взяв на себя литургическую задачу по выполнению таинств кладбища Синеаска.

Основание святилища связано с желанием Элизы Александреску, дочери Крайовского питара Стэна Палиу, сохранить память о своем муже, Георге Александреску, а также служить некрополем для её семьи. Человек, влюбленный в искусство, верный и филантропический, Элиза была полностью сбита с толку своим фондом. Чтобы исполнить своё желание, она наняла лучших мастеров и приобрела лучшие материалы. Историческую аутентичность здания придают две надписи, размещенные на фасаде часовни и на крыльце: «Это святое место, посвященное Успению Пресвятой Богородицы, было построено между 1905 и 1911 годами Элиза Александреску, а после её перехода в вечность, как видно, её сестра Мария Борисовна Георгеску подарила её ратуше Крайовы» (надпись перед церковью).

Памятник возведён по проекту бухарестского архитектора А. Кальвела из массивных каменных блоков, привезенных из Альбешти, Мюссель. Позже были пристроены притвор, алтарь, иконостас и склеп по планам архитекторов О. Хесельмана Карада и А. Винченца. После смерти Элизы, в 1913 году, некрополь перешёл к её сестре Марии Георгеску.

28 апреля 1933 года небольшая церковь семьи Георгеску была передана в дар мэрии. Акт был заверен и утверждён в суде Долж, при условии, что она будет преобразована в часовню и используется для литургических нужд кладбища Синеаска. Для функционирования как церкови были добавлены притвор, алтарь и иконостас. Склеп был построен и позже, сюда были перенесены саркофаги семьи Александреску: Элизы и Георге Александреску, а также останки других членов семьи.

Между 1934 и 1941 годами Ион Б. Георгеску, сын Марии, занимавший пост мэра Крайовы, расписал алтарь и частично отреставрировал роспись в нефе. Также в этот период была частично изменена мебель, храм украшен иконами, а часовня обнесена каменной стеной.

Часовня, посвященная Успению Пресвятой Богородицы и Вознесению Господню, была освящена 29 декабря 1946 года представителем епископа Нифона из Рымнику и Нового Северина в то время отцом Флореа Михайеску вместе с избранным советом священников. В мероприятии приняли участие представители местных властей, а также мэр-основатель Ион Б. Георгеску. Первым священником, рукоположенным здесь для службы, был отец Николае Болбочану, бывший советник по экономическим вопросам Кишинёвской архиепархии, который получил пожертвования мэрии Крайовы.

Часовня на кладбище Синеаска впечатляет своей особой архитектурой. Каждая её сторона украшена до мельчайших деталей особенно изысканно. Она была спроектирован по проекту архитектора А. Клавеля, работы завершила бригада итальянского мастера П. Паскуттини. Каменные блоки, из которых была построена церковь, были привезены из Альбешти, Мушель. Убранство храма принадлежит архитектору О. Хесельману Карада, а внутри стены выложены белой мраморной плиткой Карара, привезенной из Италии.

Что касается внутренней росписи, то на ней стоит подпись художников А. Георгиу из Бухареста и Менпиу из Франции. Роспись храма принадлежит известному горжскому художнику И. Кеберу. 29 медальонов с ликами святых, которые находятся снаружи, выполнены из мозаики из муранского стекла. Крыша была сделана из медного листа, обработанного бухарестской компанией Glaiser. У церкви три купола. Большой купол, на котором изображен Пантократор, покоится на восьми массивных колоннах из чёрного карарского мрамора, каждая из которых высотой около 5 м. Также в большом куполе 16 прямоугольных окон с окнами разного цвета, через которые свет гармонично проникает внутрь церкви.

На внутренних стенах, на большом своде, в нефе и куполе-Пантократоре написаны иконы со сценами из жизни Спасителя: Рождество, Суд, Распятие, Погребение и т. д. На боковых стенах также написано восемь больших икон. Полихандр в центре церкви датируется 1907 годом, изготовлен из меди, в мастерской в Берлине. Модель, которую он имитирует, - корона остготского короля Ресесвильда, произведение, которым восхищалась Элиза Александреску в музее Клюни в Париже. Она была увлечена искусством, но также занималась благотворительностью, участвуя в воспитании 10 детей, которым она помогла войти в общество.

Одним из важнейших элементов часовни является склеп основателей, где обнаружены два саркофага: Элизы справа и Георге Александреску слева. Саркофаги изготовлены из твердой бронзы в 1907 году в гравировальной мастерской Фредерика Строка в Бухаресте. На каждом саркофаге - ваза с цветами, привезенная из Египта, с печатью птицы Ибис. За архитектурную красоту святилище было награждено на фестивале в Карловых Варах Гран-при «Гранд Оникс».

В 1982 году начались первые реставрационные работы в часовне Святой Марии. С 14 ноября 1982 года по 10 февраля 1983 года под непосредственным руководством священника Иоанна Иона Попеску велись работы по реставрации росписи, одновременно с этим здесь было введено электричество. Со временем было предпринято много шагов для того, чтобы церковь Святой Марии – Синеаска стала частью наследия митрополии Олтении.