ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Крайова. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Пантелеимона Целителя.

Biserica Mantuleasa


Церковь. Действует.  
Престолы:Пантелеимона Целителя, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1896.
Адрес:
Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), ул. Объединения, 81 (Calea Unirii, 81)

Координаты:44.31201, 23.796818


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Пантелеимона Целителя - Крайова - Долж - Румыния
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
20 декабря 1941
Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Пантелеимона Целителя - Крайова - Долж - Румыния
Тиражная почтовая открытка 1908 г.
Михаил Мещанинов
22 июля 1908



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  3 ноября 2020

Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы и вмч. Пантелеимона – Мынтуляса (Mantuleasa) - исторический памятник архитектуры местного значения, расположенный в центральном районе Крайовы, на улице Унирии, 59 (Calea Unirii, no. 59). Здание окружено другими значимыми историческими памятниками города Крайова, в том числе дом Варворяну, дом Николае Романеску, дом Ферару и дом Григореску.

Из надписи у входа в церковь мы узнаем ее историю: «По воле Отца, с помощью Сына и с помощью Святого Духа была построена эта церковь, посвященная Успению Пресвятой Девы Марии, Святых Пантелеимона и Святой Екатерины в 1792 году на старом основании, гильдией портных при поддержке казначея Барбу Штирбей и других торговцев из Крайовы. В 1896 году, достигнув крайней степени деградации, церковь была перестроена с настойчивостью священника Илие Думитреску и с помощью богатых прихожан и расписана художником Костаче Петреску. В 2011-2012 годах церковь была укреплена и восстановлена вместе со всем историческим ансамблем под эгидой архиепископа Крайовского и митрополита Олтении И. П. С. Д-ра Иринеу Попа и усилиями прихода П. К. Пр. Константина Речану».

Первым местом поклонения, построенным на месте нынешней церкви Мантуляса, была небольшая деревянная церковь, построенная в начале или половине XVIII века Деспиной (или Доспиной) женой казначея Страмбеану. В те дни женщины нередко основывали церкви, этот жест был также обнаружен в случае церкви Святой Троицы, построенной Думитраной Штирбей (женой великого стольника Константина Штирбея). Ближе к концу XVIII века на месте маленькой церкви была построена каменная церковь по инициативе казначея Барбу Штирбей при поддержке гильдии портных и других торговцев из Крайовы. Согласно статье о церкви из архива Олтении, 10, №№ 54-55, с марта по июнь 1931 г., старая надпись от 2 июня 1786 г. об этой разрушенной церкви, указывает среди этих основателей также: Иоанн Тарзибаша (terzibasa – староста портных), Матей Тарзибаша, мастер Дику Кожокару, виночерпий Константин Отетелишану, Драгу Думитру и староста портных Стоян Стойтору. Благодаря значительному вкладу портновской мастерской в Крайове в строительство церкви, её покровителем стал святой Пантелеимон, небесный покровитель гильдии портных. Также здесь хранился флаг гильдии, который был взят в конце XIX века и сдан на хранение в Ремесленную корпорацию принцессы Илеаны в том месте, откуда он позже исчез во время немецкой оккупации Олтении в 1916-1918 годах.

Об архитектурном стиле и облике церкви Мынтуляса 1786 года известно немногое. В первые годы XIX века церковь пережила ограбление, пожар (1801 г.) и землетрясение (1802 г.), но ее быстро отремонтировали. В январе 1838 года новое землетрясение оставило на строительстве трещины и следы. В 1896 году, когда церковь была полностью отреставрирована, от прежних сохранились только стены нефа и алтарь. Этот обширный и радикальный процесс восстановления произошел благодаря настойчивости его прихожан во главе с бывшим эпитропом Димитрием С. Гураном и приходским священником Илие Думитреску. Амза Протопопеску, Н. П. Романеску (мэр Крайовы и человек культуры), Д. Бойческу, Ст. Петреску, Ст. Михэйлеску, И. М. Григореску, И. Диану, Ал. Матееску, И. Геблеску, Гицэ Ионеску, Анна Кэлетеану.

С изменением внешнего облика церковь получает новое имя – Мадонна (Madona), которое в латинизированной форме с 1860 года представляет старое румынское название церкви – Пресвятой Богородицы Богородица. Это изменение названия церкви на Мадоне-Мынтулеаса (Madona-Mantuleasa) связано с названием другой важной церкви в Крайове, Мадона Дуду (Biserica Madona Dudu). Однако традиционное название церкви Мынтулеаса не изменилось. Оно встречается в самых старых документах Крайовы и используется с 1795 года по отношению к месту поклонения, но также и к окрестностям (трущобам) вокруг него. Считается, что название Mantuleasa происходит от Mantuitoarea (Спасительница), матери Спасителя. Другая гипотеза относительно названия этой церкви состоит в том, что оно происходит от её основательницы Деспины, жены казначея Страмбеану, но конкретных доказательств того, что казначей носил это имя, не было найдено.

С архитектурной точки зрения церковь 1896 года была построена в стиле византийской готики как имитация церкви Домница Бэлаца в Бухаресте. От старой церкви было утрачено всё, от украшений до старых картин, за исключением серебряного Евангелия, напечатанного в Типографии епархии Рымнику в 1794 году во время епископата Нектария.

Два сильных землетрясения в ХХ веке (10 ноября 1940 г. и 4 марта 1977 г.) нанесли значительный ущерб, что привело к новым ремонтным и реставрационным работам в 1979 году. Роспись церкви была восстановлена художником Дэном Няму, который также позаботился о восстановлении церквей Святых Апостолов, Святого Георгия-Нового и Святого Димитрия в Крайове. Недавно завершились реставрационные работы в рамках обширного процесса реновации, продолжавшегося два года. Среди архитектурных деталей, которые превращают церковь Мынтуляса в особенное сооружение, можно выделить среднюю толщину стен в 1 метр, мозаичный пол, деревянный иконостас и витражи.

Источник: http://www.monumenteoltenia.ro/biserica ... a-craiova/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.