Крайова. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Ungureni

Крайова. Церковь Николая Чудотворца
Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), ул. Анны Ипэтеску, 90 (Str. Ipatescu Ana, 90)

Фото 1900-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  4 ноября 2020

Среди церквей - исторических памятников из Бэнейской крепости лидирующее место занимает церковь Святителя Николая – Унгурени (Biserica Sfantul Nicolae - Ungureni). Расположенная в южной части города, на пересечении улиц Каракэлулуи и Друмул Пештилор, недалеко от кладбища Унгурени, недалеко от парка Романеску, охраняемого более 200 лет, церковь Святого Николая является точкой, где прошлое, настоящее и будущее постоянно сакрализуется, её история с каждым днем становится всё более и более живой для тех, кто переступает её порог.

Давным-давно в районе возле церкви пришли преследуемые пастухи из Трансильвании, чтобы продать своих овец на скотобойню в этом районе. Незадолго до этого здесь, на южной окраине города, зародилась настоящая кожевенная промышленность, ставшая самым популярным местом для тех, кто хотел купить выделанную овчину. Ручей, пересекавший эту местность, получил название ручья Табэкарилор, а трущобы стали именоваться Унгурени, от групп трансильванских пастухов, которые пришли сюда со своими стадами.

Мало кто из жителей Крайовы знает, что и церковь Унгурени, и одноименное кладбище по соседству имеют общую историю. На первый взгляд, у нас может возникнуть соблазн поверить, что и то, и другое связано с названием места, но история идёт намного дальше, с неписаными аргументами, связывающими их с личностью пастуха, который высадился здесь со своими стадами. Согласно легенде, передаваемой из поколения в поколение, среди жителей этой местности трансильванский пастух, венгр, как его называли местные жители, остановился со своими отарами на краю крепости. Он был первым из пастухов, поселившихся в этой местности. Чувствуя потребность в месте, где он мог бы преклонить колени для молитвы, венгерский пастух построил здесь за свой счет красивую деревянную церковь, о чем ясно говорила надпись: «Из-за иноземного рабства пастух убежал дальше по дороге, известной только ему, он приехал сюда и в благодарность построил эту церковь с нуля». Новый храм был посвящен Святому Николаю, но, по легенде, все знают его как Унгурени, «Унгурский» или «Унгурельский». Легенда также гласит, что жизнь пастыря оставалась неразрывно связанной с жизнью его храма, с тех пор неся на себе ту же печать, и обе они текли одинаково беспокойно. Существование кладбища Унгурени, расположенного всего в нескольких шагах от церкви, также связано с личностью этого легендарного персонажа.

Со временем поселения, пастухи на окраинах Крайовы были ассимилированы за счёт расширения города. В 1870 году в район Унгурени входил также район Богдан, а в район Табачи, или Табэкарилор, входил только район улицы Пырулуй. В этих трущобах братья Алексей и Константин Бечяну построили в 1774-1780 годах на месте старой деревянной церкви красивую, обнесённую стеной церковь, которая сохранила старое посвящение Святого Николая, а также легендарное имя Унгурени.

Во время служения в Рымниках святителя Калиника церковь была восстановлена и украшена «множеством необходимых вещей с помощью прихожан и нескольких благотворителей, которые были среди основателей, и виночерпием Николае Кинтеску», согласно надписи. Ремонт и обратное уплотнение последовали за землетрясением 1864 года, когда его нужно было оштукатурить и перекрасить. Также, по словам историка Н. Динкулеску, в это же время «закрыли крыльцо и убрали столбы, отделяющие неф от нартекса. Внешний вид остался прежним, с поясом, который делится на два регистра».

Со временем были произведены другие ремонтные работы, частично изменившие его. В 1902 году с помощью прихожан «отремонтировали штукатурку, отремонтировали фасад, установили крепления и водостоки, его отгородила ратуша в обмен на кирпич, взятый от снесённых стен». В 1914 году церковь покрыли жестью, а у входа поставили железный и стеклянный навес, полученный от ранее снесенной церкви Успения - Мадона Дуду. Церковь Унгурени не обошло стороной и землетрясение 1940 года, после чего была закрыта на ремонт не менее чем на 7 лет.

В период 1943-1947 годов под непосредственным контролем Комиссии по историческим памятникам церковь Унгурени вернулась в первоначальный вид: разобрали фронтоны башни, открыли крыльцо, снесли навес, а жестяную крышу заменили черепичной. Худшее событие в истории церкви произошло в 1977 году, когда над ней сильно прошла третья сейсмическая волна. На этот раз сильно пострадавшая, с иконостасом и потрескавшимися стенами церковь была восстановлена при поддержке верующих со всей страны.