ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Крайова. Церковь Илии Пророка.

Biserica Sf. Ilie


Церковь. Действует.  
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:Между 1889 и 1896.
Архитектор:Фр. Шпрингер
Адрес:
Румыния, Долж, Крайова; Strada C. S. Nicolaescu Plopșor 3, Craiova 200733, Румыния

Координаты:44.316837, 23.796443


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Крайова - Долж - Румыния
Почтовая фотооткрытка 1935 г.
Михаил Мещанинов
24 августа 1935
Церковь Илии Пророка - Крайова - Долж - Румыния
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
9 июня 1906
Церковь Илии Пророка - Крайова - Долж - Румыния
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Михаил Мещанинов
12 июня 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  28 октября 2020

Церковь Пророка Илии (Biserica Sf. Ilie) - одно из самых важных мест поклонения в центральной части Крайовы и митрополичий параклис. Расположенная в непосредственной близости от улицы Липскани, главной торговой артерии старого торгового центра города, и Административного дворца, нынешняя церковь была построена на месте более старой церкви, построенной в XVIII веке боярами Отетелишану.
Церковь в честь Пророка Илии, основанная Илие Отетелицану, она была построена в XVIII веке.

Хотя оригинальная надпись церкви не сохранилась, в надписи, размещенной в 1890 году и видимой сегодня, упоминается 1751 год как год постройки этой первой церкви: «Вместо старой церкви, построенной представителем Илие Отетелишану около 1751 года, она была построена. святая церковь… На троне страны находятся король Карол I и королева Елисавета, наследник принц Фердинанд, епископ Д. Д. Генадие, основатели Мария К. Отетелишану и сыновья, представленные дядей-хранителем Савой Ломанеску и основателями майора П. Отетелицану. Адтори Барбу Ионеску, Б. Риоджиану, кассир Д. Истрати, секретарь Д. Кузиана, архитектор Ф. Спрингер, предприниматели К. Тролли и К. Барделли. Краеугольный камень этой церкви под покровительством Святого Илии был заложен 7 июля 1889 года и завершён 30 августа 1890 года».

Однако в архивах монастыря Гурези было обнаружено завещание Илие Отетелишану от 11 декабря 1732 года, в котором ворник упоминает «моя сладкая надежда, моя церковь в Крайове», в котором он хочет «закончить свой храм и покрыть новой битумной черепицей». Завещание Отетелицану доказывает, что в 1732 году церковь Святого Илии просуществовала уже несколько лет, чтобы оправдать необходимость ремонта. Основываясь на этой информации, профессор и историк Петре Гырбовичану определяет периодом строительства церкви 1710-1725 годы, причем 1720 год считается наиболее вероятной датой завершения строительства этого места. Таким образом, церковь Святого Илии считается самой старой каменной церковью, построенной в XVIII век в Крайове.

Церковь ворника Илие Отетелицану имела небольшие размеры и единственную башню, но основатель наделил её столовым серебром, одеждой и книгами, а также имениями, что сделало её одним из самых богатых культовых мест в Бэнии. Место, где она была построена, было одним из самых оживленных в городе, на границе между постоянной ярмаркой Крайовы и так называемой Внешней ярмаркой, которую со временем назовут трущобами Святого Илии. По завещанию ворник Отетелишану наделил церковь имениями, своими домами в Крайове, виноградником в Сутешти и другим недвижимым имуществом и оставил основателем своего двоюродного брата Барбу Отетелишану, сына Горгана Отетелишану, которому он задолжал излишек дохода «одеть бедных, вывести должников из темницы и накормить больных».

В первой половине XIX века на доходы церкви следующий основатель, ворник Иордаче Отетелишану, открыл в арендованных домах пансион для девочек (до 1835 г.). 21 марта 1836 года виночерпий Константин Лазарь по завещанию оставил жене свои дома в Крайове, чтобы устроить в них пансион для девочек. В 1837 году братья Иордаче и Григоре Отетелишану составили завещание, в котором они решили на деньги, предоставленные церковью Святого Илии, эпитропом которой они были, превратить дома Лазаря в место для пенсии для девочек. Таким образом, была создана и содержалась женская школа Лазаро-Отетелишану, первая центральная женская школа в Валахии.

23 января (нового стиля) / 11 января (старого стиля) 1838 года произошло очень сильное землетрясение силой 7,5 балла по шкале Рихтера, которое затронуло многие здания в Крайове, в том числе церковь Святого Илии, когда «башня церкви треснула в трёх местах, две колонны треснули внутри, и штукатурка упала». После этого землетрясения господин Отетелицану и эпитроп Григоре Отетелицану проводят капитальный ремонт церкви, которая полностью меняет её облик. Таким образом, церковная башня будет снесена, крыша будет сделана из двух частей, с востока и запада вместо крыши будут два треугольных фронтона, крыльцо будет демонтировано, над дверью в качестве укрытия будет установлен полуконический навес, накрытый олово, а внешний вид церкви будет изменен (пояс и украшения в стиле Бранковяну будут снесены). Колокольня также будет покрыта жестью, но сохранит свою первоначальную форму до 1889 года.

Говорят, что колокольня Святого Илии была построена на семи ярусах, что выше, чем знаменитая башня Колцея в Бухаресте. Кафедрой церкви занимались плотник Ионицэ и кузнец Георге Окруцкий. Роспись нового места будет поручена в 1840 году Барбу и Петре, художникам из Крайовы, но результат не нравится эпитропам, которые доверили эту задачу художнику Константину Лекке. Под непосредственным руководством художника над церковной росписью работали Тудораче Мавродолу (или Тудораче Зугравул) и Димитрие Ячичи.

Осенью, во время русской оккупации 1848 года, начавшейся после подавления революции пасоптистов, русская армия потребовала, чтобы церковь была зарезервирована для религиозных служб. До 1851 года церковь стала собором, здесь совершались все официальные государственные службы.

В 1864 году церковь Святого Илии будет снова отремонтирована эпитропом Григоре Отетелишану. В период с 1889 по 1890 год место поклонения будет восстановлено в его нынешнем виде семьей Отетелишану, которая «полностью изменила его предназначение, создав очень роскошную церковь из кирпича без какого-либо архитектурного стиля». Последняя служба в старой церкви прошла 11 июня 1889 года, а 12 июня того же года со сносом старой церкви началось строительство нынешней церкви. Планы новой церкви составили архитектор Фр. Шпрингер (Fr. Springer) и компания предпринимателей Джузеппе Тролли (который также позаботился о строительстве приюта рядом с церковью Мадонны Дуду в Крайове в 1888 году и технических сооружений дворца Яссинского университета в 1898 году) и К. Барделли. Первый камень в фундамент был заложен 7 июля 1889 года, менее чем через месяц после сноса, а строительство церкви было завершено 30 августа 1890 года.

Витражи церкви были изготовлены Циглером и Шмидтом из Бухареста (которые также сделали витражи на гробнице Юлии Хасдеу с кладбища Беллу в Бухаресте), а роспись (портреты основателей и иконы из иконостаса) будет выполнена в 1892-1893 годах известным бухарестским художником Иоанидом под непосредственным руководством его учителя и учителя Георгия Тэттареску, являясь последней церковью, расписанной им. Художник Георгий Иоанид расписал, в частности, церковь Добротеаса и церковь Алексея в Бухаресте, церковь Майореаса в Дробета-Турну-Северин, церковь Святых Апостолов Петра и Павла и иконы в иконостасе церкви Святого Николая в Александрии. Художник Георге Тэттареску в период 1853–1892 гг. С помощью своих учеников расписал в неоклассическом стиле более 50 церквей в Бухаресте, митрополичью церковь в Яссах, Греческую церковь в Брэиле и церковь монастыря Чолану в жудеце Бузэу. Освящение нового храма состоялось 19 сентября 1893 года.

Церковь Святого Илии снова была собором города с 1890 по 26 октября 1933 года, когда было завершено строительство собора Святого Димитрия. В тот период (1917-1929) эпитропами церкви Святого Илии были Д. Фортунеску и Штефан С. Петреску, а Иоанн Глоговяну был назначен эпитропом мэрии Крайовы.

Реставрационные работы в церкви Святого Илии проходили в период с 1939 по 1940 год и с 1975 по 1976 год.

Источник: http://www.monumenteoltenia.ro/biserica-sf-ilie-craiova/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.