ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Троицк. Часовня Александра Невского.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1889.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина между улицами Климова и Бр. Малышевых

Координаты:54.088104, 61.557399 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Александра Невского - Троицк - Троицкий район и г. Троицк - Челябинская область
Дореволюционная открытка. Часовня видна в правой трети кадра
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  1 ноября 2020

Одна из часовен Троицка находилась на Базарной площади. К началу XX в. в городе было три главных площади — Соборная, Торговая, Базарная с мучными ларями. Базарная площадь занимала территорию от современной ул. Гагарина (бывш. Гимназическая) - к реке Увельке между ул. Климова (бывш. пер. Васильевский) и Сибирской. На схеме города 1912 г. эта часовня помечена крестиком, как все православные храмы. Она располагалась на отрезке Гимназической улицы между улицами Климова и Малышева (бывш. пер. Зарубинский), там, где сейчас проезжая часть ул. Гагарина.

Часовня была построена в 1889 г., она была одноэтажной, каменной, холодной, одноглавой, с короной и тремя прорезными крестами; здание занимало площадь в 36 кв. аршин (приблизительно 20,25 кв. м). В ряду дореволюционных открыток с видами г. Троицка есть одна под названием «Нижний базар», на ней среди торговых зданий видна небольшая православная церковь с главками, возможно, это и есть часовня Александра Невского.

В часовне имелась надпись: «В память избавления 17 октября 1888 г.», в этот день царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 км от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, были жертвы, но император Александр III и его семья не пострадали. В ознаменование их избавления в храмах России совершались благодарственные молебны, сооружались часовни, церкви. Часовня в Троицке была посвящена святому благоверному князю Александру Невскому - небесному покровителю императоров Александра II и Александра III. Часовня была приписана к Троицкому собору.

В ежегодном отчете благочинного Троиц­кого церковного округа протоиерей Свято-Троицкого собора И. Ильин писал об этой часовне, что она «ежедневно бывает открыта, в ней производится продажа свечей для желающих поставить свечу пред образами, 17 октября соборным причтом ежегодно в часовне совершается благодарственный молебен с возглашением вечной памяти в Бозе почивающему Императору Александру III».

До 1924 г. часовня действовала, но еще не обнаружены документы о времени ее закрытия и разрушения.

Источник: Троицк74.ру



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.