Троицк. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Церковь Александра Невского, , Троицк, Троицкий район и г. Троицк, Челябинская область
Южная апсида
Иван
Фронтон западного фасада

Статьи

Закладка церкви во имя святого благовер­ного князя Александра Невского состоялась в 1884 г., в 1889 г. по окончании строительства она была освящена. Церковь каменная, с колокольнею, ограды нет, один пре­стол. По проекту архитектора была рас­считана на 700 чел., позднее церковь была расширена, к ней были приложены два придела: правый – апостолов Петра и Павла, левый - иконы Божией Матери “Всех скорбящих Ра­дость". До 1891 г. церковь была приписной к Свято-Троицкому собору.

Решением исполкома троицкого горсовета 27 февраля 1940 года он был закрыт: «Александро-Невскую церковь закрыть, передать здание… для открытия звукового кинотеатра». С началом войны необходимость в кинотеатре пропала. В 1941-1943 годах там находился склад кожсырья. В 1944 году Александро-Невская церковь г. Троицка была передана общине верующих. Позднее ей даже были возвращены колокола. Но в ноябре 1961 г. Челябинский облсовет (на основании ходатайства городского совета Троицка) вновь принял решение о закрытии церкви и переоборудовании ее под кинотеатр. В марте 1963 г. помещение храма было отдано городскому краеведческому музею. Только осенью 1991 г. здание было снова возвращено верующим. Первое богослужение состоялось 6 декабря 1991 года на престольный праздник святого благоверного князя Александра Невского.

И вот пришла радостная весть для прихожан города Троицка. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 г. за номером 994-р храм Александра Невского г. Троицка безвозмездно передается в собственность Челябинской епархии Русской православной церкви.

Титов П.Н.  22 сентября 2015

Церковь Александро-Невская находится возле Троицкого автовокзала.

Закладка состоялась в 1884 году, освящение - в 1889-м, позднее были пристроены два придела: правый во имя апостолов Петра и Павла, левый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь возведена по желанию и на средства жителей заречной слободки, переселившихся в Троицк из Самарской, Тамбовской, Казанской губерний.

Первоначальная архитектура основного объема храма схожа с архитектурой Димитриевской церкви. Отличает церковь пристроенные приделы классического стиля. Одноярусный четверик основы здания перекрыт четырехскатной кровлей, над которой возвышается центральный восьмигранный барабан с четырьмя световыми окнами, ориентированными по сторонам света, на барабане покоится большой сферический купол. По углам четверика 4 небольшие главки. Колокольня двухярусная, восьмигранная, с 4-мя слухами, венчает ее восьмигранный купол. Незадолго до окончания постройки церкви в 1887 году В.М. Пупышев получил архипастырское благословение за выраженное им желание устроить иконостас в церкви во имя св. Александра Невского.

В 1897 году елабужский купец И.Г. Стахеев пожертвовал 300 руб. на ограду, за что получил благословение от правящего архиерея. Кованая ограда на каменном фундаменте была частично разрушена в годы гражданской войны и восстановлена в 1920-е годы. До 1891 года церковь была приписной к Свято-Троицкому собору.

В 1893 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, в 1895 году она переместилась в здание, специально построенное троицким купцом К.С. Сыромятниковым «в память бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны».

В 1920-е годы церковь изобилует убранством, которое передавалось из церквей, подвергшихся закрытию. Используя практику времени массового закрытия церквей и опираясь на ходатайство горожан, исполком троицкого горсовета 27 февраля 1940 года постановил: «Александро-Невскую церковь закрыть, передать здание ... для открытия звукового кинотеатра». В 1941-1943 гг. в ней находился склад кожсырья.

В 1944 году церковь была передана общине верующих, позднее возвращены и колокола.

В ноябре 1961 года на основании ходатайства горсовета Челябинский облсовет вновь принял решение о закрытии церкви и переоборудовании ее под кинотеатр.

В марте 1963 года помещение храма было отдано городскому краеведческому музею.

Осенью 1991 года здание Александро-Невской церкви было возвращено верующим, после освящения первое богослужение состоялось 6 декабря, в день престольного праздника памяти св. великого князя Александра Невского. При церкви существует воскресная школа для детей, где они обучаются основам православной веры, культуры и церковного пения.

Елена Королева