Троицк. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Церковь Илии Пророка, , Троицк, Троицкий район и г. Троицк, Челябинская область
Церковь Святого пророка Илии г.Троицк Челяб. обл. 2007г.
Кутенёв Владимир Михайлович
Интерьер

Статьи

Церковь Святого пророка Илии г.Троицк. Никольская церковь возведена в 1913 г. на средства купца Е.Т. Кормильцева при тюремном замке, в русско-византийском стиле и имевшего интересную крестово-купольную центрическую композицию. В 1920 г. закрыта, в годы Советской власти её здание занимали архив, лыжная база, в 1998 г. начались восстановительные работы. В декабре 1999 г. храм освящён во имя Святого пророка Илии.

Сведения с сайта"Православная церковь провинции"

Церковь построена и освящена в 1895 г. на средства купца 2-й гильдии Е.Т. Кормильцева. Церковь была приписной к Свято-Троицкому собору. Церковь состояла при тюрьме, которая располагалась близ Малого Казарменного переулка (ныне ул. Денисова). Эта церковь – единственный в городе храм неовизантийского стиля. Четверик здания с северной и южной стороны имеет по три фигурных окна и украшен высоким фронтоном. С запада пристроена теплая паперть, а с востока – прямоугольной формы алтарь. Венчает здание сферический купол, покоящийся на 12 оконных арках.

Предположительно, церковь закрыта в 1920 г. после ликвидации тюрьмы. Помещение занято военным ведомством. В августе 1930 г. Троицкий горсовет ходатайствовал «о разрешении разборки здания церквей бывшей тюрьмы … с целью использования на строительство кирпича». После Великой Отечественной войны и до 1968 года в здании располагался городской архив, затем лыжная база.

В марте 1998 г. по благословению архиепископа Челябинского и Златоустовского Иова начались работы по восстановлению церкви. 26 декабря 1999 г. освящена правящим архиереем во имя пророка Илии.