Троицк. Часовня-купель Евдокии Илиопольской.

Троицк. Часовня-купель Евдокии Илиопольской
Освящена в честь: Евдокии Илиопольской
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Троицк, 90 метров к юго-западу от Александро-Невской церкви (ул. Западная, 2)

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господня, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория состоялось освящение часовни-купальни, возведенной у храма св. князя Александра Невского г. Троицка. Освящение совершили настоятель Александро-Невского храма иерей Алексей Гоголев и протоиерей Святослав Соболькин. К часовне из храма после Божественной литургии все прошли крестным ходом.

Часовня освящена в честь св. преподобномученицы Евдокии Илиопольской - небесной покровительницы блаженной Евдокии Чудиновской, которая несла различные послушания в храме Александра Невского в трудные для Церкви 1930-40-е годы. И, конечно, Дунюшка часто приходила на этот источник, над которым сейчас возведена часовня. Искупаться в источнике в оборудованной купели могут все желающие.

Особую благодарность за помощь в сооружении часовни отец Алексей выразил Виктору Леонову. Виктор Николаевич также передал в дар Александро-Невскому храму старинную икону св. князя Александра Невского. После освящения часовни о. Алексей и о. Святослав освятили купель на реке Увелька, которая традиционно прорубается во льду рядом с храмом св. Александра Невского. Батюшки окропили всех святой водой, а желающие смогли окунуться в освященную Крещенскую иордань.

Источник: сайт Троицкой епархии