Покровское (Ивакино). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское (Ивакино). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Интерьер церкви. Фотопластинка из фондов Музея архитектуры имени А.В. Щусева, автор Виноградов Н.Д.
Фото с сайта kraeved-himki.ru. Автор фото В.В.Кузнецов-старший.
Фото с сайта kraeved-himki.ru

Дмитрий Лоптев

«Ампирная каменная церковь 1835г. в форме прямоугольника, украшена с боковых фасадов четырехколонными портиками. Здание завершается куполом. Церковь крытым сквозным переходом из четырех сдвоенных попарно колонн соединяется с каменной колокольней того же времени. Внутреннее убранство современно постройке. Интересна роспись стен гризайлью».

Из книги «Памятники усадебного искусства. Том I. Московский уезд», 1928г., ОИРУ.

«Ивакино-Покровское представляет собой усадьбу с церковью в стороне от деревни… Сохранился запущенный парк с высохшим прудом. Усадебный дом выглядит дачной постройкой конца XIX века, но может быть, это перепланированный дом середины XIX века. Интересна церковь за парком. Прекрасное ампирное здание, того же типа, как церковь в Рождествене на Истре, но однопрестольная. Колокольня четыреугольная с круглой надстройкой над звоном, соединена с церковью крытым переходом на колоннах. Внутри все сохранилось от 1835 года, когда церковь построена: прекрасный, хотя и небогатый иконостас, ампирный, роспись стен с особенно хорошими картинами Поро?к? и Покрова, сделанными в одном цвете, как бы сепией. Роспись в позднейшее время пройдена кистью, но это заметно только там, где скат у ???. Церковь страдает и снаружи и внутри от сырости. Дело в том, что г.Свиньина, построившая церковь, построила ее не там, где разрешено: близ усадьбы, а не за 1 ¼ версты, среди села. Церковь не только долго не была освящена, но и потом оказалась приписной, а не самостоятельной, а потому и кажется заброшенной, что очень жаль, так как это очень хороший памятник искусства».

Описание церкви, выполненное Учёной комиссией при Музее Старой Москвы июня 1925 года.