Новогорск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Соколове.

Благовещенская церковь, Богородицкая церковь

Новогорск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Соколове
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Г.Е. Деминской
Россия, Московская область, городской округ Химки, микрорайон Новогорск

Фотограф Устинов Александр Андреевич; Госкаталог №16645776; ГБУК города Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина"

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, выстроенная в 1719-1722 гг. на средства А.Е. Зыбина. Первоначально освящена как Знаменская, позже переосвящена в Благовещенскую. Трапезная с Захарие-Елизаветинским приделом пристроена в 1814 г., колокольня перестроена в 1868 г. Сломана в 1930-х гг.

Пос. Новогорск (Соколово). В с. Соколово на р. Сходне в 1722 г. была каменная церковь Благовещения (снесена в 1930-х гг.). Во 2-й половине XVIII в. селом владел сенатор, действительный тайный советник Иван Иванович Дивов.

В наше время на территории Академии МЧС в пос. Новогорск, на землях бывшего с. Соколово, построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.