Химки. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Химки. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, "Скоропослушница" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, парк "Дубки" (напротив дома 22 по ул. Лавочкина)

Координаты: 55.89127, 37.41566
Проезд:Метро "Речной вокзал", далее автобус 443; метро "Планерная", далее троллейбус 202; станция "Химки" Октябрьской ж.д., далее автобус 3; метро "Сходненская", далее автобус 383; из г. Химки - троллейбус 1 до остановки "Улица Лавочкина"

Церковь Богоявления Господня, , Химки, Химкинский городской округ, Московская область
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
общий вид интерьера
Юрий Красильников
я живу недалеко от этой церкви и снял ее строящейся

Вадим кр  6 июня 2016

Храм Богоявления Господня города Химки Московской области строится по инициативе верующих жителей города и поддержке Администрации. Архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской Епархии совершил освящение закладного камня 15 мая 2004 года.

Архитектура храма Богоявления Господня византийского стиля. По вместимости церковь рассчитана на 1000 человек. Храм двухэтажный, четырехпрестольный. Нижний храм посвящен Рождеству пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это крестильный храм, в котором планируется купель для полного погружения крещаемого в воду. Верхний храм и центральный престол освящен в честь Богоявления Господня, правый придел храма посвящен иконе Божией Матери «Скоропослушница», левый придел – святителю Николаю.

Храм пятикупольный в едином объеме с колокольней. План в форме креста с ориентацией на восток. Так как храм имеет два этажа, то Архитектурным фондом, главным архитектором В.Н. Михайловым и решением Администрации города Химки предусмотрены парадные лестницы (помимо центрального входа) к боковым входам и подъемники для инвалидных колясок. Колокольня имеет четыре внутренних яруса и звонницу с четырьмя арочными проемами. На территории храма располагается церковно-административное здание, а так же церковная лавка.

Рядом с храмом находится часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», посвященная памяти погибшим во время ликвидации Чернобыльской катастрофы, в локальных войнах и в других техногенных катастрофах.

Елена Григорьева  13 февраля 2020

Богоявленский храм был заложен 15 мая 2004 года архиепископом Можайским Григорием. Здание церкви двухэтажное, четырехпрестольное, с пятью куполами в едином объеме с колокольней. Нижний храм посвящен Рождеству Иоанна Крестителя, верхний храм и центральный престол – Богоявлению Господню, правый придел освящен в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», а левый – во имя святителя Николая.

Колокольня имеет пять внутренних ярусов и звонницу с четырьмя арочными проемами. Колокола для храма были отлиты на заводе «ЗИЛ» мастерами «Общества древнерусской музыкальной культуры». Подбором звучания колоколов, их количества, тональности и веса занимался главный звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя И.В. Коновалов. Всего колоколов двенадцать, самый большой благовест весит две тонны. На колоколах отлиты образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Скоропослушница», а также лики святителя Алексия, митрополита Московского, святителя Николая, святого равноапостольного князя Владимира, святого праведного Иоанна Кронштадтского и блаженной Матроны Московской.

В храме находится множество святынь. Среди них ковчег с освященной копией гвоздя от Распятия Христова и частичкой самого гвоздя, точная фотокопия Туринской Плащаницы Христа Спасителя, частицы мощей святителя Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской. В левой части центральной арки расположена сень с иконой преподобномученика Ефрема Нового, Неа-Макрийского чудотворца (Греция). Там же в ковчеге хранятся скуфья и тапочек святого Ефрема, частица древа, на котором мучили преподобного и земля с места его мучений. В храме также особо почитаются образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и иконы святого апостола Симона Кананита и мученика Василиска. Под ними в специальных ковчегах находятся камни с места мученической кончины этих святых.

С 2009 года в Богоявленском храме ежедневно совершаются богослужения, открыта воскресная школа, действует социальная служба и молодежное движение.

Рядом с Богоявленским храмом расположена часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Она посвящена памяти погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в локальных войнах и техногенных катастрофах. Ежегодно 26 апреля, в день Чернобыльской трагедии, в часовне совершается панихида по погибшим. Также к храму Святых апостолов Петра и Павла приписан домовый храм Святителя Луки, архиепископа Симферопольского. Он был обустроен в 2005 году в хирургическом корпусе химкинской Центральной клинической больницы вместо существовавшей с 2004 года молельной комнаты. Духовенство окормляет находящихся на лечении больных и медицинский персонал. В настоящее время ведутся работы по строительству отдельно стоящего храма, в который смогут приходить не только находящиеся в больнице, но и все желающие.

Химкинский церковный округ

Комментарии и обсуждение

Верхний храм и центральный престол освящен в честь Богоявления Господня, (празднование 6/19 января), правый придел храма посвящен иконе Божией Матери  «Скоропослушница» (празднование 9 октября/22 ноября), а левый придел – святителю Николаю (празднование 9/22 мая и 6/19 декабря).