Трахонеево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:В.Ф.Баранов
Россия, Московская область, Химкинский район, квартал Трахонеево, д. 21-А

Координаты:55.95642, 37.4545
Проезд:от станции Химки (Петербургское направление) автобусами 29, 41 или 62 (Северная сторона), или автобусом 43 (Южная сторона) до остановки "Свистуха", далее идти на восток 500 м.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Трахонеево - Химкинский городской округ - Московская область
Фото Ф.Ф.Барта. Из архива Г.Ф.Барта.

Село Траханеево получило свое название по фамилии его владельцев - дворянского рода греческого происхождения Траханионтовых. Траханионтовы владели также соседними селами Ивакино и Павельцево.

Первая деревянная церковь в Траханееве была построена в 1764 г. Она была разобрана в 70-х гг. XX века. Каменная Успенская церковь в псевдорусском стиле выстроена в Траханееве в 1878-1892 гг., архитектор - В.Ф. Баранов.

В советское время в здании церкви находилась литейная мастерская. Сейчас храм возвращен церкви и отреставрирован.

Трахонеево находится к северу от г.Химок, на правом берегу Клязьмы. В середине XVI в. село владел боярин Василий Юрьевич Траханиотов, по фамилии которого было названо село. Тогда там стояла Успенская церковь. В 1764-1766 гг. в селе построили новую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм принадлежал к типу "восьмерик на четверике", был срублен из соснового леса "в лапу" и обшит снаружи тесом. В 1878-1885 гг. к западной части церкви была пристроена обширный двухпрестольный храм (престолы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца). Новая церковь - пятиглавая, выполненная в традициях художественной эклектики с элементами "русского" стиля. В 1891 г. пристроена многоярусная шатровая колокольня. Автором проекта был архитектор В.Ф. Баранов, храмоздателями - почетный потомственный гражданин Н.А. Крестовников и церковный староста С.В. Любочкин. В конце 1930-х гг. храм закрыли, до 1995 г. в нем находилось литейное производство. В 1970-х гг. была разобрана деревянная церковь. В 1996 г. храм был возвращен верующим и отреставрирован.

Особо чтимыми святынями являются: образ Иверской иконы Божией Матери; иконы свт.Николая и прп.Серафима Саровского с частицей мощей, икона праведной Матроны Московской с частицей св.мощей.

Источник: "Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники". - М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы по адресу: Химкинский район, д.Трахонеево, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г.)

Современный адрес: г/о Химки, квартал Трахонеево, д.21-А

Кирилл Аминов, 14 мая 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Траханееве, Козодавлеве-Успенском тож.

Село Козодавлево с деревянною в нем церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы в 1585 г. принадлежало Ивану и Никифору Траханиотовым, как старинная вотчина отца их; в селе стояли: «два двора вотчинниковых, двор челядинный и 4 двора людских, у села мельница на реке Клязьме, мелит в одно колесо».

По писцовым книгам 1623-24 гг. это село значится за Иваном Никифоровичем Траханиотовым, вотчина отца его. А «в церкви образа и книги, и свечи, и на колокольнице колокола строение вотчинниково, на церковной земле; во дворе поп Иван, во дворе дьячок Петрушка Григорьев, во дворе просвирница Акулиница, пашни церковные земли 10 четьи в поле; да в селе двор вотчинников, живут в нем деловые люди».

В приходных книгах Патриаршего казенного приказа под Селецкой десятиной за 1628 г. написано: «церковь Успения Пречистой Богородицы, на реке Клязьме, в вотчине Ивана Тарханеева (Траханиотова) села Козодавлева, дани 2 алтына с деньгою, по наказу гривна, 8 апреля 1628 года те деньги взято». В 1646 г. в селе Козодавлеве находились: «двор вотчинников, двор скотный и 8 дворов крестьянских, в них 19 человек; при Успенской церкви во дворе поп Григорий, во дворе дьячок вдовый поп Петр».

По смерти И.Н. Траханиотова его вотчинами владел его сын Данила Иванович (1647-76 гг.), а от него перешло к его детям Степану и Ивану Даниловичам; они между собою вотчины разделили, и последнему досталось село Козодавлево, Успенское тож, с деревнею Ивакиною.

В 1678 г. в селе были: «двор вотчинников, двор скотный, в нем 3 семьи деловых людей, 2 двора крестьянских, в них 15 человек, 3 двора бобыльских, в них 12 человек; при Успенской церкви – во дворе поп Семен Яковлев, во дворе диакон Архип Меркульев, во дворе дьячок Карпушка Нестеров, во дворе просвирница Анница Титова».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. написано: «церковь Успения Пресвятой Богородицы в вотчине стольника Ивана Даниловича Траханиотова в селе Козодавлеве, Успенское тож, дани 19 алтын 2 деньги, заезда гривна…».

После Ивана Даниловича Траханиотова недвижимое имение досталось в 1695 г. его сыну Ивану Ивановичу. В селе Успенском в 1704 г. находились: «двор вотчинников, двор скотный и 8 дворов крестьянских». Потом селом этим владела жена умершего в 1719 г. И.И. Траханиотова вдова Марья Григорьевна с детьми Иваном и Авдотьею, пасынком Николаем и падчерицею Анною. В 1797 г. село продано Петру Сергеевичу Свиньину и в 1823 г. принадлежало его дочери Настасье Петровне.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.