Небольшая подмосковная усадьба «Киреево» располагалась между МКАД и левобережными Химками, близ Долгопрудненского кладбища, и имела свою интересную историю.
Когда-то сельцом Киреевым владели бояре Еропкины, на средства которых в начале XVIII столетия был построен каменный однопрестольный храм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Этот небольшой памятник церковного зодчества, представляющий известный тип храмов «восьмерик на четверике» с одной главой и небольшим притвором, без колокольни, дошел до начала XX столетия без изменения, даже с подлинным иконостасом и иконами 1715 г. После того как Еропкины продали свою вотчину, владельцы усадьбы в течение XVIII столетия мало заботились о Сергиевской церкви, которая со временем стала приписной к более обширному приходу с деревянным Сергиевским храмом в селе Бусинове-Кокореве. События 1812 г., когда усадьбу и церковь в Кирееве разграбили французские мародеры, довершили и без того плачевное состояние храма. Оскверненный храм был упразднен и богослужение в нем на долгие годы прекратилось. Некоторое время здание церкви даже использовалось под зернохранилище.
Восстановление храма и начало богослужений взял на себя новый владелец усадьбы знаменитый автор «Аскольдовой могилы» композитор А.Н. Верстовский, который приобрел Киреево в 1851 г. Сергиевская церковь не имела своего причта и считалась приписной к храму села Бусинова. Вскоре усадьбу перекупил известный московский купец, откупщик и строитель железной дороги до Сергиева посада и Ярославля Иван Федорович Мамонтов. Православная семья Мамонтовых много сделала для Киреевского храма: в 1853-1855 гг. к церкви пристроили небольшую колокольню, обновлялись иконы и внутреннее благолепие храма, богослужения, особенно в летнее время, стали частыми. Поколения Мамонтовых венчались и отпевались в Сергиевской церкви. Здесь венчался Савва Мамонтов с Елизаветой Григорьевой Сапожниковой, основатель городской художественной галереи Павел Михайлович Третьяков с Верой Николаевной Мамонтовой. В усадьбу в Кирееве, как и в другой подмосковной Абрамцово, обустраивал известный московский архитектор, много работавший на Мамонтовых, Виктор Александрович Гартман, один из родоначальников национального стиля в русской архитектуре второй половины XIX столетия. Он был похоронен в Кирееве на сельском кладбище, рядом с Мамонтовыми.
Процветание Киреевской усадьбы и Сергиевской церкви закончилось в начале ХХ столетия, когда Мамонтовы продали свое имение сыну богатого московского купца и благотворителя Владимиру Митрофановичу Грачеву. Нового владельца совсем не интересовала церковь. Здание храма ветшало и разрушалось.
Уже после большевистской революции, когда деревянные строения усадьбы были уничтожены деятелями сельскохозяйственной коммуны, разграбленный храм разрушался и в начале 1930-х гг. был разобран на кирпичи. Старинное сельское кладбище разорили, могильные памятники уничтожены. До недавнего времени от усадьбы оставались лишь остатки парка и от кладбища безымянный надгробный камень, увенчанный крестом.
Л.Р. Вайнтрауб. http://www.mok-center.ru/categories/5/