Печенга. Трифонов Печенгский монастырь.

Нижний Трифонов монастырь

Печенга. Трифонов Печенгский монастырь
Деревянный монастырь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1549. Дата первого переноса из Луостари в Печенгу. Вторично перенесён в 1897.
Россия, Мурманская область, Печенгский район, пгт. Печенга

Трифонов Печенгский монастырь, , Печенга, Печенгский район, Мурманская область
varandej

Валерий Долженко

Трифонов Печенгский монастырь основан в 1529 г. в современном п. Луостари, в 1549 г. перенесён на место современного п. Печенга. На прежнем месте оставлена пустынь; в 1569 г. пустынь и монастырь разорены шведами. Монастырь после разорения перенесён из Печенги в г. Колу и там в 1764 г. упразднён. На месте пустыни в Луостари продолжила существовать церковь, в 1886 г. на её основе воссоздан Трифонов Печенгский монастырь. В 1897 г. монастырь вновь перенесён в Печенгу. Постройки пустыни в Луостари просуществовали до 1944 г., монастырь в Печенге был упразднён в 1920 г. В 1997 г. он учреждён вновь, но в 2007 г. сгорел. После пожара Трифонов Печенгский монастырь вновь воссоздаётся на первоначальном месте в Луостари.