ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Печенга. Церковь 116-ти мучеников Печенгских.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:2015. Обустроена в бывшем монастырском здании постройки 2002 г.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Мурманская область, Печенгский район, пгт. Печенга, у транспортного кольца при въезде в посёлок

Координаты:69.544548, 31.212571


Добавить фотографию
Церковь 116-ти мучеников Печенгских - Печенга - Печенгский район - Мурманская область
varandej
24 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 августа 2019

22 декабря 2015 г. в Печенге состоялось долгожданное событие — освящён храм во имя 116-ти преподобномучеников печенгских. Чин великого освящения церкви и последующую за ним Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Митрофан, епископ Североморский и Умбский. Ему сослужили насельники Свято-Троицкого Трифонов Печенгского монастыря, в ведение которого находится церковь в Печенге, и клирики Североморской епархии: епархиальный секретарь протоиерей Александр Козачук, игумен Давид (Дубинин), благочинный Печенгского округа протоиерей Александр Зайцев, духовник епархии протоиерей Александр Марков, глава миссионерского отдела протоиерей Сергий Шерфетдинов, секретарь Епархиального совета иеромонах Никодим (Коливатов), клирики монастыря иеромонах Дамиан (Святой), иеромонах Герасим (Иванов), иеромонах Онисим (Шпенёв), диаконы Сергий Линков и Алексий Серов.

«Новый» храм имеет свою богатую историю. Он находится на месте, где располагался Троицкий монастырь на Печенге в конце XVI века и где его насельников застала гибель. Эта земля обагрилась Кровью Христовой незавершённой Литургии и кровью мучеников. Здесь же их и погребли. В последствии над братским захоронением монахов возникла крипта и часовня, перестроенная в храм Рождества Христова. В конце XIX — начале ХХ века эти места становятся местом экономического и духовного возрождения обители. Помимо Христорождественской, в Печенге были сооружены Николо-Андреевская и Трифоновская церкви. Однако многочисленные катаклизмы ХХ века привели к закрытию и разрушению храмов. К моменту третьего возрождения монастыря сохранился только один храм Рождества. В нём-то и затеплилась слабая лампадка нового монашества на Мурмане. Но в 2007 г. храм сгорел дотла.

Пожар 2007 г. изменил вектор развития обители на Печенге. Новый монастырский комплекс начали строить на месте первоначального поселения преподобного Трифона при впадении реки Мана (Нама-йоки) в Печенгу. А в посёлке под храм перестроили бывший чайный домик для паломников. С каждым годом храм в Печенге становился всё более самостоятельной от монастыря единицей. Наконец, после образования Североморской епархии, был взят курс на оформление самостоятельного прихода. Тогда-то и созрело решение увековечить память преподобномучеников печенгских, наименовав в их честь храм и приход.

Накануне освящения, 21 декабря, в Троицком соборе монастыря была освящена икона преподобномучеников печенгских, которая должна стать основной святыней Печенги. Служба началась в 8 часов утра. Облачившись, владыка вошёл в алтарь и дал возглас на начало чина освящения. Неспешно и со глубоким трепетом совершалось каждое действие. Особенно переживали постоянные прихожане-печенгцы. «Создавалось ощущение, — отметил один из священников, — присутствия при рождении ребёнка». По окончании чина великого освящения храма была отслужена Божественная Литургия. В конце владыка Митрофан обратился со словом проповеди, посвящённой памяти 116-ти преподобномучеников.

http://severeparh.ru/2015/12/22/osvyashhyon-xram-v-chest-116-ti-prepodobnomuchenikov-pechengskix/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.