Печенга. Трифонов Печенгский монастырь в Печенге. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь в нижнем Трифоновом монастыре

Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1908 и 1911. Алтарь - бывшая отдельно стоящая часовня кон. 19 в.
Год утраты:2007 (сгорела)
Россия, Мурманская область, Печенгский район, пгт. Печенга

Трифонов Печенгский монастырь в Печенге. Церковь Рождества Христова - Печенга - Печенгский район - Мурманская область
1930 - Внутреннее убранство церкви Рождества Христова
Александр Елисеев
1929 - Лютеранская конфирмация в здании храма Рождества Христова
Александр Елисеев
1925 - Церковь Рождества Христова.Фотограф Густав Халлстрём.Фото из фондов университета Умео (Швеция)
Александр Елисеев
1900-39 - Внутреннее убранство церкви Рождества Христова.Из фондов музея Grenselandmuseet (Норвегия)
Александр Елисеев

Рождества Христова церковь «нижнего» Трифонов Печенгского монастыря, крестообразная в плане, колокольня в виде ротонды. Построена в пос. Печенга в 1908 г. на месте сожженного в ночь на Рождество 1589 г. шведско-финским отрядом Троицкой церкви. Освящена 15.07.1911 г. митрополитом Дмитровским Трифоном (Туркестановым). После отхода Печенгского района к Финляндии в 1920 г. в храме проходили лютеранские богослужения. По окончании Великой Отечественной войны здание использовалось военными для бытовых целей. Передана Русской Православной Церкви в 1995 г. С 1997 г. в ней размещался Трифонов Печенгский монастырь. В крипте храма под спудом — могила 116 местночтимых монахов-мучеников, погибших в 1589 г.

Храм (весь Нижний монастырь был лимитирован одним только этим зданием) полность сгорел 01.12.2007 г. Сохранившийся при пожаре антиминс был перенесен в находящееся рядом монастырское здание (2002 г. постройки; строилась как чайная для путников), где и проходили службы. 22.12.2015 г. храм освящен еп. Митрофаном во имя 116-ти преподобномучеников Печенгских. На Кольской земле не осталось ни одного храма в честь Рождества Христова.