Луостари. Трифонов Печенгский монастырь в Луостари.

Луостари. Трифонов Печенгский монастырь в Луостари
Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1533.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
посёлок Луостари, Печенгского района, Мурманской области.

Координаты: 69.425981, 31.058493
Проезд:От ЖД вокзала — автобус Мурманск-Никель, Мурманск-Заполярный, поворот на пос. Луостари, ост. «31-й километр», далее 1,5 км пешком или на попутном транспорте в сторону пос. Луостари. Автомобиль. Трасса М-18 (Е105) СПБ-госграница до 1531, далее поворот налево в пос. Луостари.

Трифонов Печенгский монастырь в Луостари, , Луостари, Печенгский район, Мурманская область
strusto
strusto
strusto
strusto
strusto
Панорама монастыря
Артур Фадеев
Артур Фадеев
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Артур Фадеев
Артур Фадеев
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Рис. из журнала "Кормчий".
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
13 февраля 1896 - Шествие Trifanfesten. Фотограф Wessel Ellisif Rannveig. Снимок из фондов норвежского музея "Grenselandmuseet"
Александр Елисеев
Рис. из журнала "Нива"
Фото 1912 года.
Дмитрий Дроздецкий

Артур Фадеев

Артур Фадеев  11 февраля 2012

Трифонов-Печенгский мужской монастырь. Является самой северной в мире православной обителью. Основан в 1533 году, многократно разорялся и горел. После последнего пожара (2007 г.), началось восстановление монастыря на месте его первоначального расположения, в посёлке Луостари (в переводе с финского - монастырь), Печенгского района, Мурманской области. Монастырь возводится (строительство уже почти закончено) исключительно из дерева, в соответствии со старыми русскими традициями.

Основанный в 1533 году преподобным Три­фоном Печенгским Свято-Троицкий ­ мужской монастырь — самая северная в мире пра­вославная обитель, в течение столетий являлся оплотом веры и государственности на север­ных рубежах России. За свою долгую историю монастырь пережил несколько жесточайших разорений. Отряд финских захватчиков Пекки Вессайнена, подданных шведского короля, в канун Рождества Христова 1590 года вероломно напал на монастырь, уничтожили всех, кто находился в обители. 116 человек приняли мученическую смерть, еще раз подтверждая незыблемость веры православной. Указом от 12 марта 1886 года № 930 Святейший Синод принял решение о возобновлении Печенгского монастыря.

Силами соловецкой братии Трифонов-Печенгский монастырь в начале 20 века при настоятеле архимандрите Ионафане достиг высокого духовного и хозяйственного уровня. Представителями безбожной власти разорение Печенгской обители началось в конце 1920 г. Между Советской Россией и Финляндией был заключён Дерпский (Тартусский) мирный договор, согласно которому Печенга присоединилась к Финляндии. Ликвидированный для Советской России монастырь более 60 лет продолжил свою жизнь на чужой территории. Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев), до принятия схимы — игумен Иакинф, в период с октября 1921 года по октябрь 1931 года был настоятелем Трифонов-Печенгского монастыря. 30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война, которая нанесла большой урон монастырю и братии. 20 октября 1997 года Святейший Синод утвердил Постановление о восстановлении Трифонов Печенгского монастыря и был назначен первый наместник в пос. Печенга.

В 2007 году сгорела Рождественская церковь в Печенге. В 2009 году началось строительство монастыря на историческом месте упокоения преподобного Трифона в районе посёлка Луостари. В 2012 году братия переселилась на территорию новоотстроенного монастыря.

Марина Зуйкова  29 декабря 2016

Рождества Христова церковь «нижнего» Трифонов Печенгского монастыря, крестообразная в плане, колокольня в виде ротонды. Построена в пос. Печенга в 1908 г. на месте сожженного в ночь на Рождество 1589 г. шведско-финским отрядом Троицкой церкви. Освящена 15.07.1911 г. митрополитом Дмитровским Трифоном (Туркестановым). После отхода Печенгского района к Финляндии в 1920 г. в храме проходили лютеранские богослужения. По окончании Великой Отечественной войны здание использовалось военными для бытовых целей. Передана Русской Православной Церкви в 1995 г. С 1997 г. в ней размещался Трифонов Печенгский монастырь. В крипте храма под спудом — могила 116 местночтимых монахов-мучеников, погибших в 1589 г.

Храм (весь Нижний монастырь был лимитирован одним только этим зданием) полность сгорел 01.12.2007 г. Сохранившийся при пожаре антиминс был перенесен в находящееся рядом монастырское здание (2002 г. постройки; строилась как чайная для путников), где и проходили службы. 22.12.2015 г. храм освящен еп. Митрофаном во имя 116-ти преподобномучеников Печенгских. На Кольской земле не осталось ни одного храма в честь Рождества Христова.

Марина Зуйкова  3 февраля 2019

Трифонов Печенгский мужской монастырь - самая северная в мире православная обитель. Являлся гордостью державы Российской как в XVI веке, так и в период первого возобновления на рубеже XIX-XX веков.

Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским (1495-1583 гг.), просветителем лопарей, монастырь являлся оплотом православной веры и государственности на северных рубежах России. Пользуясь поддержкой царя Иоанна Грозного, окормляемый преподобным Трифоном и укрепляемый трудами братии, монастырь к 70-80-м годам XVI века имел исключительно крепкое хозяйство, самое крупное на Крайнем Севере. Широкая хозяйственная деятельность монастыря позволяла иметь обширную торговлю продуктами промыслов и с центральными русскими землями, и с западноевропейскими купцами. Все эти годы горел и сиял в обители, как благодатный светильник, преподобный Трифон, озаряя светом христианского подвижничества своих духовных чад. Под его опытным руководством обитель процветала как рассадник веры и благочестия, являясь источником просвещения Кольской земли.

15 (28) декабря 1583 года после многих трудов и подвигов, прожив в Лапландии более 60-ти лет, закончил свой нелегкий жизненный путь преподобный Трифон. Оставляя обитель в цветущем состоянии, он предсказал ее разорение и мученическую смерть братии, а также возобновление монастыря в будущем. Пророчество основателя обители в точности сбылось. В 1590 году шведский вооруженный отряд огнем и мечом разорил монастырь, пролив кровь 116 мучеников из числа его обитателей. Среди них особо почитаемы преподобномученики игумен Гурий, иеромонах Герман и монах Иона.

В живых остались только иноки, находившиеся в это время на различных послушаниях вне монастыря. Оплакав на пепелище рассеченные и обгоревшие останки мучеников и предав их земле, осиротевшие печенгские монахи обосновались в устье реки Колы под защитой Кольского острога. Устроенная здесь обитель стала называться Кольско-Печенгской. Она просуществовала еще более полутора веков, однако такого расцвета, как при преподобном Трифоне, она не достигала и была упразднена в 1764 году.

Пророческое возобновление обители преподобного Трифона началось в 1886 году, когда на Печенгу прибыли первые монахи Соловецкого монастыря. Мудрое и полезное управление монастырем (с 1890 по 1915 гг.) настоятеля обители архимандрита Ионафана, достойного продолжателя дела Трифона, позволило не только возродиться монастырю, но и достичь небывалого расцвета в начале XX века.

В суровых северных условиях обширное хозяйство монастыря удовлетворяло всем нуждам не только обители, но и окрестного населения. Особое внимание уделялось развитию рыболовства, оленеводства, скотоводства, огородничества, достигнув здесь поразительных результатов. К концу настоятельства отца Ионафана монастырю принадлежала земля общей площадью 12185 десятин 990 квадратных саженей (примерно 133 квадратных километра).

До революции в монастыре имелись следующие деревянные храмы:
- древняя церковь во имя князей Бориса и Глеба на реке Паз, которую построил преподобный Трифон в 1565 году (сгорела в 1944 году при наступлении советских войск);
- новая церковь Бориса и Глеба - построена рядом в 1874 году;
- церковь Сретения Господня (1707 г.) на могиле преподобного Трифона в монастырской пустыни (ныне - поселок Луостари в 18 км от Печенги), в которой находились раки (гробницы) преподобного Трифона и мучеников иеромонаха Ионы и монаха Германа. С 1891 года она была расширена двумя приделами - правый предел был освящен в честь Успения Божией Матери в 1893 году, левый предел - во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в 1896 году (уничтожена во время военных действий в 1944 году);
- церковь во имя преподобного Трифона - перестроена в 1883 году из Троицкой часовни (1808 г.) вблизи могилы 116 мучеников. В 1900 году была перенесена в колонию Баркино на вновь избранное место (ныне это северная окраина поселка Печенга; в 1998 году волюнтаристским решением командования военного округа церковь была разобрана и сожжена);
- церковь Рождества Христова - построена в 1908 году на месте часовни над могилою 116 мучеников, которая была обращена в алтарь. Освящена в 1911 году. Могила 116 мучеников стала находиться в крипте храма под спудом;
- церковь апостола Андрея Первозванного и святителя Николая - построена в 1912 году на берегу Печенгского залива напротив монастырского причала (в начале двадцатых годов разграблена и отдана в распоряжение пожарной части; в планы монастыря входят работы по восстановлению церкви).

Поражала воображение строительная деятельность возобновленного монастыря. Вместе с церквями было построено 84 здания, с большим искусством через горы и болота проведены шоссейные дороги, выполнены сложные работы по укрепления берегов рек и изменению направления их течения. В монастыре имелись почтовая контора, телеграф, телефон, электрическое освещение, высоко развитая сельскохозяйственная техника, пристани и прочие свидетельства цивилизации.

Многочисленные ремесленные мастерские обеспечивали самые различные потребности монастырского хозяйства. Имелись следующие ремесла: столярное, резное, плотницкое, слесарное, кузнечное, позолотное, сетное, сапожное, портное, малярное. Также имелся кирпичный завод и пять промышленных печей (для обжига известки, кирпича, гончарной посуды, для курения смолы и изготовления угля). По свидетельствам многочисленных паломников-очевидцев, обширное хозяйство монастыря велось образцово.

С возобновлением монастыря, несмотря на большую удаленность, он становится местом всеобщего паломничества, по словам современников, своеобразной "Меккой" Северного края. Несколько тысяч паломников и посетителей бывало в монастыре и на могиле преподобного Трифона ежегодно. Считали за честь посетить монастырь самые высокопоставленные лица, выдающиеся государственные и церковные деятели, художники, военные, зарубежные гости. Доставку паломников в монастырь в основном обеспечивали пароходы Товарищества Архангельско-Мурманского пароходства, заходившие в Печенгскую губу.

Судьба монастыря в советский период несколько отличалась от участи большинства монастырей России, повсеместно закрывавшихся и разорявшихся. В связи с присоединением территории Печенги к отделившейся от "республики Советов" Финляндии, монастырь продолжал существовать на территории лютеранской страны.

Вторая мировая война и грядущий приход на Печенгу советских войск заставили оставшихся печенгских монахов в июне 1944 года переехать из Печенги в Ново-Валаамский монастырь на территории Финляндии. Но и здесь монастырь обладал своеобразной автономией и сохранялся как действующий до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий. Так закончился финский период в истории Печенгского монастыря.

С 1997 года началось второе возрождение монастыря. Из всех монастырских построек сохранилось лишь здание церкви Рождества Христова в Печенге, которое использовала для своих нужд одна из войсковых частей. Именно в нем после восстановления в настоящее время служат Богу, живут и трудятся братия обители преподобного Трифона, не имея возможности построить жилое помещение из-за многолетнего нерешения вопроса о выделении монастырю хотя бы небольшого участка принадлежавшей ему земли. Кроме того, сохранилась новая церковь Бориса и Глеба на границе с Норвегией, восстановленная в 1991 году, и церковь апостола Андрея Первозванного и святителя Николая, которую необходимо восстанавливать.

В 1995 году по представлению Печенгского районного краеведческого музея и отдела культуры, единственное сохранившееся здание церкви Рождества Христова было передано РПЦ. 20 октября 1997 года Святейший Синод утвердил Постановление о восстановлении Трифонов Печенгского монастыря и был назначен первый наместник в пос. Печенга. В 2007 году сгорела Рождественская церковь в Печенге. В 2009 году началось строительство монастыря на историческом месте упокоения преподобного Трифона в районе посёлка Луостари, и в 2012 году братия переселилась на территорию новоотстроенного монастыря.