ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Печенга. Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного.

Никольская и Андреевская церкви в Печенгской колонии


Печенга. Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца, Андрея Первозванного
Год постройки:1912.
Год утраты:2005 (разобрана)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Мурманская область, Печенгский район, пгт. Печенга

Координаты: 69.56087, 31.2302



Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, 1941-44 - Фотограф Вилли Шеран (Scheran).  Снимок из фондов музея п. Ревда<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
1941-44 - Фотограф Вилли Шеран (Scheran). Снимок из фондов музея п. Ревда
Александр Елисеев
1 июля 1942
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, 15 июня 1942 - Parkkino. Лагерь советских военнопленных возле церкви. Фото из фондов Sa-Kuva (Финского военного фотоархива)<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
15 июня 1942 - Parkkino. Лагерь советских военнопленных возле церкви. Фото из фондов Sa-Kuva (Финского военного фотоархива)
Александр Елисеев
15 июня 1942
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 декабря 1941
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
28 сентября 1941
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, 1930 - Finland, Parkkina (Финляндия, Баркино (ныне Печенга)). Финская почтовая открытка.<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
1930 - Finland, Parkkina (Финляндия, Баркино (ныне Печенга)). Финская почтовая открытка.
Александр Елисеев
1 июня 1930
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, 1920-39<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
1920-39
Александр Елисеев
1 июня 1930
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, 1928-31<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
1928-31
Александр Елисеев
1 июня 1928
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, 1920-30е..Из фондов музея Grenselandmuseet Kirkenes <br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
1920-30е..Из фондов музея Grenselandmuseet Kirkenes
Александр Елисеев
6 июня 1920
Церковь Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, 1912-20 - Фото из фондов норвежского музея "Finnmark Fylkesbibliotek"<br>, Печенга, Печенгский район, Мурманская область
1912-20 - Фото из фондов норвежского музея "Finnmark Fylkesbibliotek"
Александр Елисеев
1 июня 1912



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 ноября 2018

Николо-Андреевская (во имя свт. Николая Чудотворца и св. апостола Андрея Первозванного), православная церковь в пос. Баркино (Печенга). Построена в 1912 г. на берегу Печенгского залива для церковного окормления моряков и рыбаков, заходивших в залив. На строительство пожертвовали: архангельский купец Андрей Костогоров — 3000 руб., Апполон Хохлов — 300 руб. Белый с позолотой иконостас привезен из столицы как дар епископа Дмитровского Трифона (Туркестанова), освящавшего в 1911 г. церковь Рождества Христова в Печенге.

Деревянная, в виде корабля, двухпрестольная. Первые священники, служившие в храме, — Георгий Терентиев и Василий Спасский († 1922, похоронен рядом с алтарем). В 1922-44 гг. явилась единственным духовным и богослужебным центром для православных саамов-колтта (нижний Печенгский монастырь был передан лютеранам). Община находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата.

Служили православные священники: в 1922-23 гг. Николай Окулов, в 1923-29 гг. Василий Сааренне, с 1929 г. Георгий Ряме. Отремонтирована в 1931 г. благодаря усилиям священника Юрьё Ряме на средства финской казны поскольку Область Петсамо входила в состав Финляндии. В 1950–1960‑е гг. здание использовалось советскими военными как хранилище, помещение для пожарной части, горело. В 1995 г. передана Русской Православной Церкви МП. Находилась в аварийном состоянии.

В 2005 г. с благословения архиепископа Мурманского и Мочегорского Симона разобрана с целью возведения новой. Сейчас (2014) на месте бывшей церкви — табличка с информацией о сроках возведении нового здания: «Заказчик — НК „Севнефть“. Подрядчик — ЗАО „Арктик-стройсервис“. Начало строительства — 20.05.2005. Окончание строительства — 01.09.2005». Ни церкви, ни прихода доныне (2014) в Печенге, входящей теперь в Североморскую епархию, нет.

Лит.: Об общинах православных саамов-колтта см. Pyhän Trifonin perintö. Lapin ortodoksinen seurakunta / Toimittanut Martti Paivinen. 1980.


Марина Зуйкова  25 ноября 2019

Гибнет в Печенге церковь...

В статье В. Татура "К столетию со дня кончины Терентиева о нем забыли?", опубликованной в "Вечерке" в сентябре, говорится о печальной судьбе захоронения духовного пастыря и местного краеведа Георгия Терентиева. В Печенге разрушается (или разрушают?) церковь Апостола Андрея Первозванного и Святителя Николая Чудотворца, где, как известно, Г. К. Терентьев с 1882 по 1907 год служил священником. Под непосредственным руководством другого священника, Василия Спасского, сменившего отца Георгия, велся сбор средств на строительство церкви. Церковь была построена в 1912 году на западном берегу Печенгского залива. Средства на строительство были пожертвованы верующими Печенги и Архангельской губернии.

Здание было построено из бревен и обшито досками внутри и снаружи. Строили здание строители из Печенгского монастыря. Из Петербурга был прислан белый с золотом иконостас; на средства дарителей были приобретены 7 колоколов, вес самого большого из них был 353 килограмма. 16 октября 1912 года церковь освятил настоятель Трифонова-Печенгского монастыря архимандрит Ионафан. Д. Ануфриев, летописец монастыря, писал об этом событии так: "Во время служб и освящения пел в полном составе хор певчих Печенгского монастыря под управлением регента Петра Михайловича Федорова. Церковь была полна молящимися, особенно жителями местной колонии Баркино, которые по случаю окончания у них навигации все были свободны...".

Церковь была не монастырской, а приходской. Прихожанами ее были жители колоний Баркино, Княжуха, Трифонов Ручей. Но недолго звучали колокола храма: в 1920 году территория Печенги была передана Финляндии. Впоследствии в течение многих лет здание храма использовалось не по назначению.

В 1992 году, к 80-летию со дня освящения храма, газета "Советская Печенга" писала: "Строить раньше умели на века, и даже деревянные здания на севере сохранялись не одно столетие; сохранилось и здание приходской церкви. Последним его хозяином было пожарное депо п. Печенга. Недавно пожарные покинули здание, и радоваться бы этому, но... с их уходом возникла реальная угроза полного разрушения церкви. С молчаливым укором смотрит в сторону залива зияющая чернота дверного проема ворот, открывавших проезд в лоно церкви пожарным машинам. Ворота кому-то понадобились, их сняли, и гуляет теперь вольный морской ветер под сводами брошенного храма. Жители земли Печенгской, судьба этого храма в ваших руках". То ли публикация подействовала, то ли совесть людская еще была жива, но храм благополучно достоял до дней, когда возобновил свою деятельность мужской Трифонов Печенгский монастырь. Монахи взяли церковь под свой присмотр.

Монастырем в 2000 году был выпущен набор открыток "История Трифонов Печенгского монастыря в иллюстрациях", где на открытке, посвященной церкви Апостола Андрея Первозванного, автор текста иеромонах Митрофан (Баданин) писал: "В планах монастыря - работа по восстановлению храма". Глядя на теперешний уже остов церкви, слова эти вызывают горькие чувства. Ясно, что один монастырь не в силах отремонтировать храм, но на деле его не сумели и сохранить.

В России всегда проще сломать и построить заново, чем сохранить уже построенное. Просто церковь оказалась никому не нужна: ни церковным властям, ни светскому начальству, ни жителям района. Впрочем, кому-то еще сгодилась как строительный материал. Повторяется история пятилетней давности, когда здесь же, в Баркино, военные сравняли с землей бывшую Свято-Трифоновскую приходскую церковь, в 1900 году перенесенную сюда с места гибели древнего Печенгского монастыря и освященную в часть Архангела Михаила. Теперь настала очередь церкви апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца. Прощай, еще один храм земли печенгской...

М. Сорокина, пос. Никель. https://b-port.com/smi/2/523/9859.html



Комментарии и обсуждение


Церковь, построенная в 1911 году и освященная 12.10.1912 г. настоятелем Печенгского монастыря архим. Ионафаном. В 1920-1944 гг. находилась на территории Финляндии в Баркино (Finland, Parkkino).

26 ноября 2018, Александр Елисеев.