Гомель. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Гомель. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Захарии и Елисаветы
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, г. Гомель, пересечение Крестьянской и Советской улиц

Макет храма во дворе собора Петра и Павла.
Макет установлен во дворе Кафедрального собора Петра и Павла
Евгений Спиваковский

Двухъярусная, каменная, с летними и зимними храмами - была сооружена около 1833 года на средства графа Н.П. Румянцева; с её колокольни открывался лучший вид на город. Стояла на возвышенности, которая потом была известна как Троицкая гора. Церковь дала название улице, которая сегодня - ул. Крестьянская. После смерти Н.П. Румянцева строительство завершил его брат - С.П. Румянцев. Троицкая церковь была двухэтажная: на втором этаже в честь св.Троицы, а внизу в честь св. Захарии и Елизаветы. В годы войны здание было сильно разрушено. Его окончательно разобрали во время строительства гостиницы "Сож".