Гомель. Церковь Илии Пророка.

Гомель. Церковь Илии Пророка

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
фотоснимок сделан с фотографии 1950 года

В Гомеле есть только одна действующая старообрядческая церковь – и это Ильинская церковь. Ее посещение будет интересно не только верующим, но и ценителям архитектурных памятников. Ведь этот храм – замечательный пример традиционного белорусского деревянного зодчества конца XVIII века. Так что посетить его – стоит.

Стоит Ильинская церковь на крутом берегу Сожа, недалеко от дворцово-паркового комплекса Румянцевых-Паскевичей. Раньше на этом месте стоял Спасов старообрядческий храм. Правда, со временем он настолько пришел в упадок, что реставрировать его не захотели. Было принято решение разобрать старый храм и на этом же месте построить новый. В 1794 году старообрядческая церковь св. Ильи была освящена.

В начале XIX века при Ильинской церкви были обособленные мужские и женские жилища отшельников-староверов. Был здесь и смешанный скит, где по некторым сведениям проживало до 50 человек. Такое положение сохранялось всю первую половину XIX века. Но в 1850 году Ильинскую церковь закрыли. Через Гомель проложили шоссейную дорогу Санкт-Петербург- Киев. А Ильинская церковь стояла у самой дороги и, как посчитали власти, портила вид. Службы в храме прекратились, а скиты были закрыты. Иконы и редкие книги из церкви перешли в Петропавловский собор.

После этого прихожане подали прошение российскому императору, чтобы восстановить церковь. Через несколько лет здесь был образован единоверческий приход. Правда, через какое-то время православная церковь вновь стала старообрядческой. Существует легенда, что сюда даже приезжал Емельян Пугачев – молиться. Это было после его возвращения из Турции.

Ильинская церковь отличается необычным силуэтом. Три сруба, поставленные один за другим, составляют ее основу – это притвор, средний сруб и пятигранная алтарная апсида. Средний сруб является самым крупным, в разрезе он квадратный, но вверху переходит в восьмиугольник. Это добавляет объема сооружению и делает его интереснее. Главная часть церкви может похвастаться колокольней, которая установлена над входом. Верхняя часть этой колокольни опирается на восемь столбов. Украшают церковь выгнутые крыши и граненые купола.

Ильинская церковь не может похвастаться богатой внутренней отделкой. Стены обшиты деревом, главный вход представляет собой застекленную веранду, которая раньше она была открытой.

В настоящее время Ильинская церковь не только единственный в Гомеле действующий старообрядческий храм, но и памятник архитектуры, охраняемый государством.

Источник: сайт "probelarus.by"

Комментарии и обсуждение

Ярусная барочная церковь. Главный сруб построен по схеме "два восьмерика на четверике", двухярусная колокольня с широким ярусом звонов и небольшим шпилем.
11 октября 2011, Михаил Владимиров.