Гомель. Церковь Серафима Саровского.

Гомель. Церковь Серафима Саровского

dziatishka
dziatishka
Раиса Петрошенко

Вадим кр  11 сентября 2018

30 октября 1997 г. подписан Акт о передаче нежилого помещения, бывшей церковно-приходской школы, площадью 1956 кв. м по ул. Озерная, 5 со всеми дворовыми постройками Гомельской епархии для создания православного прихода. По благословению Преосвященнейшего Аристарха, епископа Гомельского и Жлобинского, принято решение о строительстве на этом месте храма святого преподобного Серафима Саровского. 13 декабря 1997 г. совершена первая Божественная литургия.

Первым настоятелем назначен иерей Андрей Кривицкий. Его трудами возведен купол и сооружена мастерская. В августе 2000 г. настоятелем храма стал иерей Иоанн Лендел. C ноября 2000 г. по настоящее время настоятелем прихода является протоиерей Сергий Леоньков. C 2001 по 2003 гг.  продолжалось строительство второго придела в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В 2003 г. состоялся чин освящения престола левого придела в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Освящение совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. В 2004-2006 гг. храм расписан. В 2012 г. начато строительство водосвятной часовни.

26 ноября 2014 г. Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, совершил закладку камня в основание нового храма в честь святого преподобного Серафима Саровского. C 2005 по 2011 гг. за счет средств прихода храма Серафима Саровского строилась церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в женской колонии ИК-4 г. Гомеля.