ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Гомель. Церковь Николая Чудотворца в Волотове.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1805 и 1817.
Архитектор:Д. Кларк
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, г. Гомель, ул. Брянская, д. 4

Координаты:52.450794, 31.035267
Проезд:В северо-восточной части города, в бывшей дер. Волотова. Остановка: Старая Волотова (конечная) Автобусы: 20, 34.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца в Волотове - Гомель - Гомель, город - Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
30 марта 2014
Церковь Николая Чудотворца в Волотове - Гомель - Гомель, город - Беларусь, Гомельская область
Стас
31 мая 2012
Церковь Николая Чудотворца в Волотове - Гомель - Гомель, город - Беларусь, Гомельская область
ius15
11 мая 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  4 января 2014

Строительство Николаевской церкви датируется 1805 г. Однако, выявленный архивный документ свидетельствует, что кирпичная церковь в Волотове построена в 1817 году на месте деревянного храма. Церковь основана владельцем гомельской усадьбы графом Н.П. Румянцевым. Автором проекта является англичанин Джон Кларк, приглашенный графом Румянцевым. Фактически вся архитектура Гомеля первой половины 19 века спроектирована Джоном Кларком.

Архивные документы 1830-х годов главным образом содержат отчеты священников о ветхом состоянии церкви. В 1838 году по распоряжению архиепископа Могилевской епархии, который посетил Николаевскую церковь, кирпичный пол был заменен на дощатый. В 1846 году при новом владельце гомельской усадьбы кн. И.Ф. Паскевиче крестьяне деревни Волотова были переселены в д. Ивановку, в связи с этим Волотовской приход закрыли.

Николаевская церковь в Волотове простояла запертой около 50-ти лет. Современники с сожалением замечали: «Церковь же красуется сироткою с ее знатным алтарем, сделанным святой жизни художником, выученным за границей Румянцевым». Только в 1893 году в Волотову прибыл епархиальный архитектор П.Камбуров, который осмотрел храм. Им был выполнен проект обновления Николаевской церкви. В 1894 году указом Синода Волотовской приход восстановлен. В 1895 году выделены деньги и создан строительный комитет по ремонту церкви, работы вестись под непосредственным руководством архитектора Камбурова. В середине 1899 г. Николаевская церковь снова освящена. Так как храм имел немноголюдный приход, то в 1907 году волотовской приход снова закрыли. Служба проводилась только три раза в год.

Храм имеет симметрическую продольно-осевую композицию, в плане основного объема – квадрат, к которому с одной стороны примыкает прямоугольная апсида, а с другого – бабинец с трехъярусной четвириковой башней-звоницей. Звонница имела шатровое завершение. Главный вход оформлен двухколонным портиком, завершенным треугольным фронтоном. В 1996 году институтом ГП «Проектреставрация» выполнен проект реставрации памятника архитектуры XIX века Николаевской церкви.

В 2004 году группа меценатов начала восстановление храма. 16 октября 2005 года Николаевская церковь была освящена архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом, в этом же году её посетил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В 2005 году в храм возвращена Августовская местночтимая икона Божией Матери, хранившееся у людей, после закрытия храма.

http://nikolay-gomel.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.