Гомель. Церковь Михаила Архангела из села Вылево.

Гомель. Церковь Михаила Архангела из села Вылево
Год постройки:Между 1839 и 1847. В 2002-2005 перенесена из с. Вылево в Гомель.
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, г. Гомель, Речицкое ш., д. 34

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  17 октября 2011
Церковь св. архангела Михаила. Вторая половина XIX в. В 2005 г. перенесена в Гомель из д. Вылево Добрушского района после аварии на Чернобыльской АЭС.

Сергей Сол  30 ноября 2013

Приход храма святого Архангела Михаила в г.Гомеле образован в 1997 году. C 1997 по 2005 год богослужения проходили во временно оборудованном храме. Нынешний храм перенесен из отселенной деревни Вылево, находящейся в зоне отчуждения, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Первая церковь в д. Вылево была построена, предположительно, в середине XVIII веке, так как к этому времени относятся метрические книги деревенской церкви святого Архистратига Михаила.  В 1839–1847 годах в д. Вылево построена новая церковь. Она была деревянной, но отличалась размерами. Со временем храм обветшал и в начале XX века принято решение о строительстве нового, который и был освящен в 1909 году. Об этом свидетельствуют архивные материалы и сохранившаяся надпись на внутренней стене звонницы: «Сделана церковь в 1909 год сентября месяца 15 дня. Окрасили Денис П.Я. и Ефим Д.Я.». Проект строительства разработан в 1904 г.

Деревня Вылево стала одним из 17 населённых пунктов в Добрушском районе и одним из 176 в Республике Беларусь, которые попали в зону отселения. Таким образом, роковые последствия аварии на ЧАЭС привели к тому, что построенная в деревне Вылево церковь потеряла своих прихожан. 17 апреля 2000 года разработан план проведения мероприятий по переносу памятника архитектуры – храма в д. Вылево – в г.Гомель (согласовано и утверждено министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.П. Астаповым и архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом). 25 апреля 2000 года, накануне 14-­й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, курсанты Гомельского училища МЧС торжественным маршем принесли из училища Крест и установили его на церковном дворе у палатки. Крест был украшен, на нём была укреплена Чернобыльская икона Божией Матери и список первых пожарных, погибших при ликвидации аварии на АЭС. Протоиерей Андрей Белянко освятил крест и отслужил панихиду по всем погибшим при ликвидации аварии. Присутствовали архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В П. Астапов, мэр города г. Гомеля А.С. Якобсон. На этом мероприятии принято решение о том, что будущий восстановленный и обновлённый храм станет храмом­-памятником жертвам Чернобыля.

13 декабря 2001 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, освящено место и начало строительства фундамента храма, произведена закладка первого камня. С 20 марта 2002 года силами личного состава училища МЧС начала производиться разборка сруба церкви в деревни Вылево и подготовка к перевозке его в г. Гомель. 12 июля 2002 года положен первый венец сруба церкви. 29 апреля 2005 года, в Великую пятницу, силами личного состава института МЧС установлены большой и малый купола.

Источник: eparhiya.by

Вадим кр  31 января 2017

Церковь Михаила Архангела в Гомеле - известный храм-памятник - посвящен жертвам Чернобыльской катастрофы. Сооружена в 2005 году. Первые строительные работы на объекте начались в 2001 году. Здание возведено из натуральных природных материалов, поэтому его с легкостью относят к памятникам деревянного зодчества.

Первоначально храм-памятник жертвам Чернобыля располагался на территории красивой деревни под названием Вылево. В 2005 году был перенесен на территорию города Гомеля. В это же время церковь освятили в честь святого Архистратига Михаила. На сегодняшний день обитель является действующей, а также известным архитектурным памятником Белоруссии.