ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гомель. Церковь Михаила Архангела из села Вылево.


Гомель. Церковь Михаила Архангела из села Вылево
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:Между 1839 и 1847. В 2002-2005 перенесена из с. Вылево в Гомель.
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, г. Гомель, Речицкое ш., д. 34

Координаты: 52.408398, 30.940102



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Сол  30 ноября 2013

Приход храма святого Архангела Михаила в г.Гомеле образован в 1997 году. C 1997 по 2005 год богослужения проходили во временно оборудованном храме. Нынешний храм перенесен из отселенной деревни Вылево, находящейся в зоне отчуждения, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Первая церковь в д. Вылево была построена, предположительно, в середине XVIII веке, так как к этому времени относятся метрические книги деревенской церкви святого Архистратига Михаила.  В 1839–1847 годах в д. Вылево построена новая церковь. Она была деревянной, но отличалась размерами. Со временем храм обветшал и в начале XX века принято решение о строительстве нового, который и был освящен в 1909 году. Об этом свидетельствуют архивные материалы и сохранившаяся надпись на внутренней стене звонницы: «Сделана церковь в 1909 год сентября месяца 15 дня. Окрасили Денис П.Я. и Ефим Д.Я.». Проект строительства разработан в 1904 г.

Деревня Вылево стала одним из 17 населённых пунктов в Добрушском районе и одним из 176 в Республике Беларусь, которые попали в зону отселения. Таким образом, роковые последствия аварии на ЧАЭС привели к тому, что построенная в деревне Вылево церковь потеряла своих прихожан. 17 апреля 2000 года разработан план проведения мероприятий по переносу памятника архитектуры – храма в д. Вылево – в г.Гомель (согласовано и утверждено министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.П. Астаповым и архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом). 25 апреля 2000 года, накануне 14-­й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, курсанты Гомельского училища МЧС торжественным маршем принесли из училища Крест и установили его на церковном дворе у палатки. Крест был украшен, на нём была укреплена Чернобыльская икона Божией Матери и список первых пожарных, погибших при ликвидации аварии на АЭС. Протоиерей Андрей Белянко освятил крест и отслужил панихиду по всем погибшим при ликвидации аварии. Присутствовали архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В П. Астапов, мэр города г. Гомеля А.С. Якобсон. На этом мероприятии принято решение о том, что будущий восстановленный и обновлённый храм станет храмом­-памятником жертвам Чернобыля.

13 декабря 2001 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, освящено место и начало строительства фундамента храма, произведена закладка первого камня. С 20 марта 2002 года силами личного состава училища МЧС начала производиться разборка сруба церкви в деревни Вылево и подготовка к перевозке его в г. Гомель. 12 июля 2002 года положен первый венец сруба церкви. 29 апреля 2005 года, в Великую пятницу, силами личного состава института МЧС установлены большой и малый купола.

Источник: eparhiya.by


Вадим кр
 
Вадим кр  31 января 2017

Церковь Михаила Архангела в Гомеле - известный храм-памятник - посвящен жертвам Чернобыльской катастрофы. Сооружена в 2005 году. Первые строительные работы на объекте начались в 2001 году. Здание возведено из натуральных природных материалов, поэтому его с легкостью относят к памятникам деревянного зодчества.

Первоначально храм-памятник жертвам Чернобыля располагался на территории красивой деревни под названием Вылево. В 2005 году был перенесен на территорию города Гомеля. В это же время церковь освятили в честь святого Архистратига Михаила. На сегодняшний день обитель является действующей, а также известным архитектурным памятником Белоруссии.

http://www.guidebook.by/architecture/



Комментарии и обсуждение


Церковь св. архангела Михаила. Вторая половина XIX в. В 2005 г. перенесена в Гомель из д. Вылево Добрушского района после аварии на Чернобыльской АЭС.
17 октября 2011, Михаил Владимиров.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.