Гомель. Гомельский Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Гомель. Гомельский Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Гомельская обл., Гомельский р-н, г. Гомель, ул. Д. Бедного, д. 4

Сортировка:

Гомельский Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Гомель, Гомель, город, Беларусь, Гомельская область
11 октября 2019
Гомельский Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Никольская церковь (1905). Построена по благословению святого Иоанна Кронштадтского, проезжавшего мимо этого места на поезде.<br>, Гомель, Гомель, город, Беларусь, Гомельская область
xenos
Колокольня Никольской церкви
xenos

Т.  25 июня 2013

Свято-Никольский монастырь в Гомеле не может похвастаться очень долгой историей, основан он был лишь в 1994 году. Но уже стал для города знаковым.

Этот монастырь был основан при Свято-Никольской церкви, которая начинает свою историю с 1904 года. Построили ее на деньги служащих Полесской железной дороги. К строительству была причастна и одна из самых известных благодетельниц Гомеля – княгиня Ирина Паскевич-Эриванская.

Строительство началось в 1900 году, а через четыре года церковь уже освятили. На то время Свято-Никольская церковь была самой молодой в Гомеле. Правда, в 1929 году храм был закрыт советскими властями. Как только не пытались приспособить пустующее здание: сначала здесь была кузница, потом учебные мастерские. В годы Великой Отечественной войны храм снова стал действующим. До 1990 года это была единственная действующая православная церковь в городе.

При этой церкви и было решено основать мужской монастырь. Первые послушники появились здесь еще в 1994 году. А в 1995 году Синод Белорусского экзархата Московского Патриархата учредил Свято-Никольский мужской монастырь города Гомеля. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Антоний (Кузнецов).

После этого и начала потихоньку налаживаться монашеская жизнь. Вскоре при монастыре организовали братский хор, богослужение стало монастырским, а не приходским. До 2000 года монахи жили в деревянном корпусе, а потом был возведен каменный корпус братских келий. В новом здании была предусмотрена большая трапезная. Еще через два года произошло открытие надвратной церкви в честь преподобного Дионисия Радонежского. Средства на строительство собрали верующие. В этом же году был принят план реконструкции монастыря. Он предусматривал расширение Свято-Никольской церкви, а также реконструкцию колокольни. В планах было строительство нового братского корпуса.

В монастыре хранится ряд святынь, поклониться которым съезжаются верующие со всей страны. Особо почитается список Козельщанской иконы Божьей Матери, помещенный над царскими вратами Никольской церкви. Кроме того в обители хранится частица мощей святителя Николая, которая была перенесена из Италии в 2007 году. Почитают верующие и другие святыни, среди которых ковчег с мощами святых, икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей и икона с мощами Оптинских Старцев.

Свято-Никольский монастырь – единственный мужской монастырь в Гомеле. Сегодня при нем действуют воскресная школа и библиотека.

Источник: сайт "probelarus.by"