Гомель. Церковь Александра Невского в Новой Белице (новая).

Гомель. Церковь Александра Невского в Новой Белице (новая)
Престолы:Александра Невского
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, г. Гомель, ул. Ильича, д. 126А

Координаты: 52.379689, 31.031887

Церковь Александра Невского в Новой Белице (новая), , Гомель, Гомель, город, Беларусь, Гомельская область
Михаил Владимиров
Раиса Петрошенко
Михаил Владимиров
Надвратный образ св. Александра Невского
Михаил Владимиров

Сергей Сол  30 ноября 2013

С 1786 года Новая Белица объявлена уездным центром, но долгое время в ней не было православной церкви. В 1828 году в уездном городе была основана первая православная церковь во имя святителя Василия Великого, которая вскоре сгорела. В 1842 году на месте сгоревшего был построен небольшой храм в честь святителя Николая Чудотворца. Позже, в здании староверческой церкви, в прошлом староверческого Пахомьева монастыря (упраздненного в 1850 году), была устроена Свято-Александро-Невская церковь. Освящение храма в честь святого князя Александра Невского состоялось в апреле 1861 года.

В 1919 году при Свято-Александро-Невском храме организованно Гомельское братство союза прихожан в честь святого благоверного князя Александра Невского. Целью братства была забота о церкви, поднятие религиозно-нравственного уровня прихожан, обучение Закону Божию, устройство религиозно-нравственных чтений и бесед, распространение книг и брошюр, материальная поддержка нуждающихся и другая работа, направленная на укрепление православной веры, любви к Церкви и Православному Богослужению. Устав братства утвердил Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Могилёвский и Мстиславский. Свято-Александро-Невская церковь была закрыта в 1930 году и превращена в кинотеатр.

Во время фашистской оккупации (в 1941 году) усилиями прихожан церковь была восстановлена. Храм стал местом, куда люди шли за поддержкой, где многие черпали духовные силы, помогающие переносить тяжести оккупации. Православная община проводила большую работу, оказывая моральную поддержку и материальную помощь особо в ней нуждающимся. Согласно архивным данным «в течение 1944 года в церкви собрано 6684 рубля на оборону страны, в пользу сирот, воинов Красной Армии, их семей и партизан 4161 рубль, а всего — на патриотические цели 10845 рублей. За январь месяц 1945 года в церкви собрано на оборону страны 1453 рубля и сбор средств продолжается…». Несмотря на это, в 1949 году храм закрыли и снесли. Возрождение церковной жизни началось в 1992 году.

В Гомельском облисполкоме зарегистрирована община Свято-Александро-Невской церкви. Общине передали старый нежилой дом, который перестроили в церковь. В 1994 году решением Гомельского горисполкома отведён земельный участок для строительства нового храма. В 1996 году заложен фундамент и начато строительство. 30-го июля 2003 года в старом здании Свято-Александро-Невской церкви последний раз совершена Божественная литургия и прихожане Крестным ходом перешли в новый храм. 30 августа 2003 года храм Святого благоверного князя Александра Невского освящён архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. В 2011 началась роспись храма.

В 2012 году первую Божественную Литургию в храме совершил Владыка Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский. После службы Владыка Стефан передал в дар храму икону Святого благоверного князя Александра Невского.

Источник: eparhiya.by