Белград. Церковь Марка Евангелиста (старая).

Изгубљена Српска православна Црква Светог Марка Јеванђелиста

Булевар Краља Александра, градска четврт Ташмајдан, општина Палилула, град Београд, Београд, Србија

Проезд:Храм располагался возле южной стены новой церкви Марка Евангелиста

Церковь Марка Евангелиста (старая), , Белград, Белград, округ, Сербия

Вадим кр  25 марта 2019

Первая церковь Святого Марка на этом месте была построена в 1835 году – в то время, когда в городе еще присутствовали турецкие войска. Поэтому о каком-либо масштабном строительстве речи идти не могло. Церковь построили скромную и небольшую по размерам. В 30-е годы ХХ века началось ее переустройство, которое удалось завершить до начала Второй мировой войны. Авторами этого проекта стали Петар и Бранко Крстичи, преподававшие на архитектурном факультете Белградского университета. Они ориентировались на архитектуру Грачаницы – монастыря, основанного в начале XIV века. Сейчас эта обитель расположена на территории автономной области Косово. Белградский храм был построен по ее подобию в сербско-византийском стиле. Старая церковь была разрушена во время бомбардировок Белграда 1941 года, остатки церкви увезли в 1942 году.