Белград. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Соборная Церковь

Фото из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Нива"
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Алексей Кротов  15 марта 2019

Соборная церковь является старейшим храмом в Белграде. Её появление связано с правлением короля Стефана Драгутина (1253-1316), когда в 1284 году Белград переходит под власть сербов и король Стефан Драгутин закладывает кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в крепости. В начале ХV века церковь расширяется и обновляется благодаря стараниями правителя, деспота Стефана Лазаревича. Во время турецкого завоевания Белграда в 1521 году, православный храм превращён в мечеть. Церковь на протяжении многих лет неоднократно подвергалась разорениям, но всегда восстанавливалась. Так, в 1728 году, во время правления сербского митрополита Моисея Петровича, на месте старой была построена новая Соборная церковь.

В начале ХIХ века, во время сербских восстаний против турок и восстановления Сербского государства, старая церковь настолько обветшала, что не подлежала реконструкции и князь Милош Обренович (1780-1860) приказал в 1836 году снести её и на этом месте "построить новый, просторный и во всем примерный храм". Соборный храм был построен по указу сербского князя, а проект был создан архитектором Адамом Фридрихом Кверфельдом, уроженцем сербского города Панчево. Закладка здания состоялась 28 апреля 1837 года, а в 1840 году соборный храм освятили. В 1882 году здесь состоялось помазание на царство короля Милона Обреновича (1854-1901), внучатого племянника первого сербского князя Милоша Обреновича, а в 1904 году здесь был коронован Пётр I Карагеоргиевич (1844-1921) - первый сербский король из династии Карагеоргиевичей. Храм стал усыпальницей нескольких сербских князей - самого храмоздателя Милоша Обреновича, его преемника Михаила Обреновича, святого князя Стефана Штильяновича, а также короля Стефана Ураша и нескольких глав Сербской православной церкви и представителей сербской культуры.

Здание было построено в стиле позднего классицизма с элементами барокко (колокольня). Портал здания украшен мозайками с изображениями Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, Архангелов Гавриила и Михаила. Интерьер собора богато украшен. Особого внимания заслуживает позолоченный резной иконостас, который вырезал из дерева мастер Димитрий Петрович в 1841 году. Иконы для иконостаса, престол, хоры, а также роспись стен и сводов в стиле классицизма были созданы в 1841-1845 гг. мастером Димитрием Аврамовичем, одним из самых известных сербских художников ХIХ столетия.

Из книги: Трифунович Лазар "Югославия. Памятники искусства от древности до наших дней". - Белград, издательство "Югославская книга", 1989

Вадим кр  29 ноября 2019

Многие значимые события и духовные движения в сербской истории, связанные с формированием и развитием Соборной Церкви. Сквозь время веков она была построена, разрушена и восстановлена вновь. Существование собора обобщает и хранит многовековую историю православной христианской традиции нашего древнего города и людей. Соборная церковь является старейшим храмом в Белграде. Его генезис связан с правления короля Драгутина, когда в 1284 г. Белград переходит под власть сербов и король Драгутин закладывает кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в крепости Белграда. Дальнейшее развитие этой святыни Сербии начинается в начале 15 века, во время правления деспота Стефана Лазаревича, когда Белград стал столицей сербского государства, а соборная церковь, которую деспот Стефан обновляет и расширяет, становится митрополией Белграда, Сербии и всех сербских земель. После смерти деспота Стефана Лазаревича, в 1427 г. во время венгерских властей, соборная церковь продолжала свою миссию в гораздо более сложных условиях.

Во время Турецкого завоевания Белграда 1521 г. сербский народ изгнан из крепости в Белграде и сослан в Константинополь, а церковь была превращена в мечеть. В наступившем длительном вооруженном трехвековом конфликте между турками и Австрийской империй за господство в Сербии и Белграде, сербская святыня была неоднократно разграблена и разрушена, но всегда восстанавливалась. Таким образом, в 1728 г., во время сербского митрополита Моисея Петровича, на месте старой была построена новая соборная церковь.

В начале девятнадцатого века, во время сербских восстаний против турок и Воскресения сербского государства, старая церковь настолько обветшала, что было невозможно ее восстановить и принц Милош Обренович приказал в 1836 г., снести ее и на этом месте "построить новый, просторный и во всем примерный храм". Новая соборная церковь строилась в период с 1837 по 1840 гг. в соответствии с проектом польского архитектора Адама Фридриха Кверфельда, уроженца Ганновера. В 1882 г. здесь состоялось помазание на царство короля Милана Обреновича, а в 1904 г. здесь был коронован Пётр I. После восстановления в Сербии Патриаршества в соборе прошла интронизация Патриарха Димитрия.

В соборе хранятся мощи сербского короля Стефана Уроша и святителя Стефана Штильяновича. Здесь же погребены некоторые первоиерархи Сербской Православной Церкви (митрополиты Михаил и Иннокентий, Патриархи Гавриил и Викентий), а также правители государства из династии Обреновичей (Милош и Михайло). Перед главным порталом здания находятся захоронения двух видных представителей сербской культуры — Досифея Обрадовича и Вука Стефановича Караджича.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2012 году в Сербии была выпущена почтовая марка, на которой изображен собор Михаила Архангела.