До 1934 года Земун был отдельным городом со своей богатой историей, отличающейся от истории Белграда. Первые упоминания о городе Земун датированы XII веком. Название города происходит от слова "земля". В средние века Земун был в составе Венгерского государства, затем вместе с Белградом входил в состав Османской империи до 1718 года. А после и до конца Первой Мировой был пограничным населённым пунктом в составе Австро-Венгрии. По итогу Первой Мировой, когда развалилась Австро-Венгрия, Земун вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (в 1929 году переименованного в Королевство Югославия), а затем и соединился с разросшимся Белградом.
Монастырь святого Архангела Гавриила в Земуне (серб. Манастир Светог архангела Гаврила у Земуну) — монастырь Сербской Православной Церкви, расположенный в Городском парке, на старейшей набережной Земуна, которая в свое время играла особую роль в жизни города. На месте современного городского парка Земуна с 1730 по 1871 год находился «контумац» или санитарное учреждение карантинного типа. Так как город Земун был приграничным, он был первым городом, куда попадали все путешественники и купцы, следующие из Османской империи. Мир в то время был охвачен эпидемией чумы, поэтому всех пребывавших путешественников и купцов отправляли на карантин. Одновременно тщательно обеззараживались и ввозимые ими товары. Для нужд находящихся на карантине в «контумаце» была построена часовня. Контумац просуществовал более века, постепенно утратив своё значение, когда карантинные меры перестали быть актуальными.
Часовня святого Архангела Гавриила была возведена в 1786 году на средства земунского купца Теодора Апостоловича. Иконостас расписан иконописцами Димитрием Братогличем и Константином Лекичем. Фонд движимых предметов включает в себя ценные картины XVIII и первой половины XIX века.
В 1920-е годы и до конца Второй мировой войны, с прибытием значительного числа русских эмигрантов в Сербию, часовня святого Архангела Гавриила была русской церковью. Во второй половине XX века в богоборческое время здание церкви использовалось как складское помещение.
В 1981 году заброшенная церковь была восстановлена.
По мтериалам: https://azbyka.ru/palomnik/Монастырь_святого_Архангела_Гавриила_(Земун)https://mapamag.rs/guide-ru-zemun/
Комментарии и обсуждение
При храме существует монастырь (какой именно - не указывается), основанный в 1990 году.