Керчь. Церковь Андрея Первозванного при богадельне Золотарева.

Керчь. Церковь Андрея Первозванного при богадельне Золотарева
Престолы:Андрея Первозванного
Россия, Республика Крым, город Керчь, Комсомольский парк

30 ноября 1893 г. в Керчи была открыта богадельня имени ростовского купца А.А. Золотарева, завещавше­го на ее со держание 100 тыс. рублей. Богадельня учреж­далась для «призрения не имеющих средств к суще­ствованию престарелых и убогих лиц обоего пола православного вероисповеда­ния» и располагалась на тер­ритории нынешнего Комсо­мольского парка. На пост­ройку здания богадельни и церкви при ней было выделено 20 тыс. руб. В храме предусматривался главный престол во имя святого апостола Андрея Первозванно­го и придельный во имя свя­той равноапостольной Ма­рии Магдалины. Торже­ственное освящение бога­дельни и церкви при ней было совершено преосвя­щенным Мартинианом, епис­копом Таврическим и Сим­феропольским.

В 1923 г. церковь была зак­рыта. Здание богадельни использовалось под школу, а с началом Великой Отече­ственной войны превращено в военно-морской госпи­таль. Во время боевых дей­ствий здания богадельни и церкви подверглись силь­ным разрушениям и более не восстанавливались.