ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Керчь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Еникале.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1797 и 1799. колокольня 1862г..
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Крым, г. Керчь, ул. 2-я Береговая

Координаты:45.347801, 36.598928 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Еникале - Керчь - Керчь, город - Республика Крым
Известия ИАК 1912 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1912
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Еникале - Керчь - Керчь, город - Республика Крым
Известия ИАК 1912 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1912



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  5 января 2017

Храм успения Пресвятой Богородицы. Керчь. Еникале.

В местечке Еникале, вхо­дившем в состав Керчь-Еникальского градоначальства и состоявшем из 70 домов, по ул. Екатерининской (ныне ул. 2-я Береговая) находил­ся каменный храм, постро­енный в византийском стиле, в 1797 г. греками на месте обветшав­шей деревянной церкви в честь святителя Николая Чу­дотворца и освящен в честь Успения Пресвятой Богоро­дицы в 1799 г. епископом Феодосийским Христофо­ром. Купол храма поддер­живался четырьмя каменны­ми колоннами. Престол в алтаре был мраморный. В храме хранилась чудотвор­ная икона Божией Матери «Троеручица». Здание име­ло звонницу, которая была разрушена в 1854 г. сильным ураганом. В 1862 г. на ее месте пристроили каменную колокольню на средства, пожертвованные губернс­ким секретарем А.С. Маринаки.

Храм был закрыт 25 фев­раля 1930 г. и использовал­ся некоторое время как склад. Затем был полнос­тью разобран и на его месте в 1935 г. построили колхоз­ный клуб. Церковь была разрушена во время Вели­кой Отечественной войны. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена во вновь открытый в то время старокарантинский Возне­сенский храм, освященный тогда же в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 июля 2005 года на остатках фундамента храма в Еника­ле был установлен памятный поклонный крест.

http://pantikapei.ru/utrachennye-xramy-kerchi.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Марина Григорашвили,  17 сентября 2022

В крепости Ени-Кале, центральной части крепости, была возведенена мечеть в соответствии с канонами исламской архитектуры. Здание мечети было прямоугольным в плане, вход с северо-западной стороны. Здание относилось к зальным типам мечетий. К мечети был пристроен минарет, который превышал её по высоте как минимум вдое. В соответствии с планом крепостных сооружений 1799 г., высота минарета, переделанного под колокольню, соответствует высоте мечети.

Мечеть после перехода крепости к Российскому государству в 1771 г.была передана православной епархии, превращена в церковь и получила наименование храма Успения Богородицы. Центральная, Соборная мечеть, на месте которой видимо был построен православный храм Успения Богородицы с приделом Николая Чудотворца, разрушенный окончательно после Великой Отечественной войны, но одна из реликвий храма - икона Богородицы Троеручицы - сохранилась и размещается в храме Успения Богородицы (храм Успения Пресвятой Богородицы в Старом Карантине), расположенном в одном из районов современной Керчи (Аршинцево).

Из книги "Керченская старина крепости Керченского полуострова" (XVII-XIX вв.). Выпуск II. - Симферополь "Бизнес-Информ". 2018, стр. 93-95, 97-98



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.