Керчь. Церковь Афанасия Великого.

Свято-Афанасьевская церковь

Апсида церкви
Иконостас храма

Матросова Евгения

Матросова Евгения  1 января 2009

Храм в честь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (373) - один из старейших храмов Керчи. Расположенный на ул. Рыбакова, на Митридате, он хорошо виден почти со всех точек города, кроме Соляной и южных районов. Настоятелем храма много лет бессменно служит протоиерей Леонид, старейший священник Керчи. Его рукополагал в священный сан сам Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в 1960 году.  Церковь святого Афанасия построена в 1864 году на пожертвования купца Афанасия Маринаки. Возведена она в эклетических формах. Скрытый разросшимися деревьями объем храма завершен закомарами причудливых очертаний и увенчан шатровым верхом. особую живописность и уют придают старой части города каменные лестницы, соединяющие улицы на разных террасах горы, а также крутые улицы со ступенчатыми тротуарами, булыжной вымосткой и спуски-пандусы.

Алексей Кротов  28 октября 2020

В центре Керчи, на горе Митридат, возле кладбища стоит небольшая старинная церковь, построенная в 1864 году купцом Афанасием Ставровичем Маринаки в честь его небесного покровителя - святителя Афанасия, епископа Александрийского. Святитель Афанасий был одним из отцов греческой Церкви, яростным противником арианской ереси, великим поборником христианского учения о Боговоплощении, участником I Вселенского Собора в 325 году, претерпел гонения за веру Христову. В октябре 1923 года церковь Афанасия Александрийского на некоторое время закрыли, позднее она возобновила свою работу, но ненадолго - до 1937 года. Во время немецкой оккупации храм открылся вновь и с тех пор действовал постоянно. Во время войны церковное здание пострадало в результате попадания в него осколков разорвавшегося снаряда, но было восстановлено в первозданном виде.

Комментарии и обсуждение

С 2021 г. храм святителя Афанасия Великого является подворьем Свято-Георгиевского Катерлезского женского монастыря.