Керчь. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Керчь. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)

Иконостас храма
Звонница церкви
Часовня иконы Божией Матери "Почаевская" на храмовой территории

Александр Cахаров  27 января 2013

Храм святителя Луки является одним из молодых в Керчи. Создание храма было вызвано реалиями жизни. На рубеже XX—XXI веков в городе появились новые жилые районы – многоэтажные дома на улицах Марата, Блюхера, Буденного, Ворошилова, по Индустриальному шоссе. Возникла необходимость создания духовного центра, который объединил бы всех верующих, проживающих в этом огромном жилом массиве.

У истоков создания храма стоял протоиерей Сергий Коваль, настоятель храма святого благоверного Александра Невского. Им была создана инициативная группа из прихожан, проживающих в микрорайоне Марат. Возглавили эту группу Заболотная Любовь Павловна и Серова Екатерина Трофимовна. В ходе подготовительных работ было установлено, что земельный участок для строительства нового храма в этом районе отсутствует, да и средства для его возведения пришлось бы собирать длительное время.

В районе Марат началось расформирование находившейся там воинской части. Возникла идея в одном из освободившихся зданий, в бывшем Доме офицеров, создать приходскую церковь. Идея создания храма нашла одобрение городского головы Осадчего О.В. Последовала длительная переписка с балансодержателем этих сооружений и только поездка Заболотной Л.П. к руководству Одесского военного округа, её личные контакты с руководителями многочисленных вышестоящих организаций, коллективные письма и прошения керчан привели к положительному решению данного вопроса. К этому времени здание было уже полуразрушенным, фактически стояли только стены. Работа по восстановлению предстояла колоссальная. Но руки у людей не опускались. Буквально всем миром поднимали храм. Большую помощь в этом благом деле оказывали руководители КРПО «Керчьрыбпром», Керченского рыбного порта, других организаций.

19 сентября 2000 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил престол в храме.