Керчь. Церковь Андрея Первозванного.

Керчь. Церковь Андрея Первозванного

Ярус звона колокольни храма
Убранство храма и главный иконостас
Врангель Пётр Николаевич-правитель Юга России Главнокомандующий Русской Армии
Единственный в России памятник-часовня генералу П.Врангелю на храмовой территории
Поклонный крест и часовня-звонница на территории храма - Памяти всех невинно убиенных православных христиан

На территории Комсомольского парка. вблизи нынешнего завода «Фрегат», существовала богадельня, которая финансировалась крупным керченским промышленником А.А. Золотаревым. При этой богадельне был храм в честь Андрея Первозванного, который был построен и освящен в 1893 г. Храм был возведен именно в честь этого святого потому, что, с одной стороны, Золотарев носил имя Андрей, а с другой стороны, согласно истории христианства, Андрей Первозванный начал свое шествие по миру именно из Керчи.

До Октябрьской революции при богадельне действовал приют для беспомощных, убогих, бездомных. Была своя лечебница, свой пляж. В 1923 г. здание было отдано детскому учреждению.

Во время Великой Отечественной войны  в 1941 г. храм был полностью уничтожен, так как именно в этом месте стояла немецкая военная часть, по которой вели обстрел советские войска.

В наше время храм возрождается. В 1996 г. по просьбе прихожан и благодаря благочинному отцу Владимиру (Краплину) православной церкви было передано небольшое одноэтажное здание в парке Дворца пионеров. Тогда же иерей Николай (Зеньков) был рукоположен священником и назначен сюда настоятелем. В августе 1996 г. прихожане начали вести здесь первые строительно-восстановительные работы. В обустройстве переданного церкви здания большую помощь оказал рыбколхоз «Знамя коммунизма». На библейские темы были расписаны стены. Симферопольско-Крымская епархия приобрела иконы, часть икон принесли прихожане.

В настоящее время храм Андрея Первозванного имеет еще один приход, который работает с 1999 г. в Керченском онкодиспасере. При возрожденном храме Андрея Первозванного действует воскресная школа для детей и взрослых. С 2003 г. издается приходской листок, в котором отслеживаются церковные праздники. В планах – создание нового храма Андрея Первозванного. Керченский исполком уже принял решение передать храму 2 участка земли общей площадью 0,8 гектара. Предприятие Керчьпроект разработало проект храма (архитектор Кусницын Владимир Николаевич).