Городец. Городецкий Феодоровский мужской монастырь. Церковь Александра Невского.

Городец. Городецкий Феодоровский мужской монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Антония и Феодосия Печерских, Трёх Святителей
Нижегородская обл., Городецкий р-н, г. Городец, ул. Титова, 1

По преданию, церковь построена на месте, где 14 ноября 1263 года скончался кн. Александр Невский; возобновлена в 1845 г. Колокольня начала ХХ в., архитектор А.К. Никитин.

Марина Зуйкова  26 мая 2020

Теплая церковь была построена на средства местных жителей в 1798 г. Считалось, что ее алтарь устроен на месте кельи, где принял постриг в схиму и скончался кн. Александр.

В 1870 г. по проекту архит. Л. В. Даля был заложен, а в 1882 г. на пожертвования купца И. А. Ноздринского, городецких жителей Т. А. Плеханова и Ф. С. Кутенева построен новый, каменный храм во имя св. кн. Александра Невского с приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1883 г. в нем был освящен придел во имя преподобных Антония, Феодосия и др. угодников Киево-Печерских.

Центральный объем Александро-Невского храма типа восьмерик на четверике был увенчан 5-ти главием со световым центральным барабаном; грани восьмерика завершались килевидными кокошниками. Прямоугольные в плане приделы полностью закрывали боковые фасады четверика; высокие 2-скатные кровли приделов примыкали к восьмерику; треугольные фронтоны имели завершения миндалевидной формы. В церкви был сооружен высокий 3-х апсидный алтарь.

В начале XX в. близ Александро-Невского храма по проекту архит. А.К. Никитина была построена колокольня в 4 яруса. Она взметнулась в небо более чем на 80 метров.

В 1927 году монастырь был закрыт. До наших дней из монастырских строений уцелели лишь 2 корпуса келий.