ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Городец. Часовня Вознесения Господня.


Городец. Часовня Вознесения Господня
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Вознесения Господня
Год постройки:между приблизительно 2011 и приблизительно 2012.
Адрес:
Нижегородская обл., г. Городец, ул. Маслова (в центре пруда)

Координаты: 56.636222, 43.472794


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  4 января 2012

Святое озеро, в середине которого и располагается часовня, издавна находилось в периметре городского вала, который в свое время являлся фортификационным сооружением и служил делу обороны древнего города Городец-Радилов. Остатки данных древних укреплений ХII века в виде рвов и валов сохранились и до наших дней. Местами валы поросли вековыми соснами, из которых одна носит наименование «крестовой». По преданию, здесь происходило крещение язычников, и на этой сосне развешивались кресты для принимавших крещение и по своей форме напоминает крест.
До наших дней Святое озеро дошло в несколько меньших размерах. До недавнего времени оно было сильно заилено и прозвано «рязаново болото» по имени бывших хозяев этих земель.

Так же, со Святым озером связана легенда о «Малом Китеже». Которая гласит, что это место издревле было избрано для молитвы, в следствии чего на берегу озера появилась часовня или небольшая церквушка. Этой церкви суждено было уйти под воду при подступлении к стенам города полчищ татаро-монгол (неправда ли знакомый сюжет и параллели с «Большим Китежем»). Эту легенду подтверждают и многие свидетельства современников начала ХХ века, ссылавшихся на известные им исторических данные о давнем расположении на берегу этого озера по крайней мере часовни.

И вот, в 2009 году в рамках подготовки к празднованию Александровских дней в Городце была произведена силами специалистов ООО «Мостопроектстрой» очистка дна озера Святого. Был найден венец деревянного сруба XVIII века. В настоящее время на прилегающей к озеру территории планируется строительство проекта «Княжьего Двора», работают московские археологи из экспедиции «Поволжье» - они первыми и осмотрели находку со дна озера. Начальник экспедиции Ольга Зеленцова классифицировала ее как «нижний венец деревянного сруба XVIII века, возможно часовня или купель». По итогам изыскательных работ в план строительства «Княжьего Двора» добавлена значимая деталь: в центре Святого озера на сваях будет установлена часовня, которую установят в центр водоема зимой по льду.

По оценке директора АНО «Центр развития художественных промыслов» Валерия Завернихина, «это очередная находка, которая заставляет более внимательно относиться к дошедшим до нас крупицам исторического наследия». Ее ценность, отмечает он, подтверждает цитата из книги «История Феодоровского монастыря»: «С давних времен это озеро носило название Святого. Название это оно могло получить и оттого, что здесь … было святое место, храм или обитель, или оттого, что в этом озере, по преданию, принимали крещение новообращенные язычники».

Специалисты считают, что сохранившиеся остатки старого сруба действительно могут иметь большую историческую ценность.


(использованы материалы сайта Нижегородской епархии: www.nne.ru)


Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.