Городец. Часовня Вознесения Господня.

Городец. Часовня Вознесения Господня
Освящена в честь: Вознесения Господня
Нижегородская обл., г. Городец, ул. Маслова (в центре пруда)

Статьи

Святое озеро, в середине которого и располагается часовня, издавна находилось в периметре городского вала, который в свое время являлся фортификационным сооружением и служил делу обороны древнего города Городец-Радилов. Остатки данных древних укреплений ХII века в виде рвов и валов сохранились и до наших дней. Местами валы поросли вековыми соснами, из которых одна носит наименование «крестовой». По преданию, здесь происходило крещение язычников, и на этой сосне развешивались кресты для принимавших крещение и по своей форме напоминает крест.
До наших дней Святое озеро дошло в несколько меньших размерах. До недавнего времени оно было сильно заилено и прозвано «рязаново болото» по имени бывших хозяев этих земель.

Так же, со Святым озером связана легенда о «Малом Китеже». Которая гласит, что это место издревле было избрано для молитвы, в следствии чего на берегу озера появилась часовня или небольшая церквушка. Этой церкви суждено было уйти под воду при подступлении к стенам города полчищ татаро-монгол (неправда ли знакомый сюжет и параллели с «Большим Китежем»). Эту легенду подтверждают и многие свидетельства современников начала ХХ века, ссылавшихся на известные им исторических данные о давнем расположении на берегу этого озера по крайней мере часовни.

И вот, в 2009 году в рамках подготовки к празднованию Александровских дней в Городце была произведена силами специалистов ООО «Мостопроектстрой» очистка дна озера Святого. Был найден венец деревянного сруба XVIII века. В настоящее время на прилегающей к озеру территории планируется строительство проекта «Княжьего Двора», работают московские археологи из экспедиции «Поволжье» - они первыми и осмотрели находку со дна озера. Начальник экспедиции Ольга Зеленцова классифицировала ее как «нижний венец деревянного сруба XVIII века, возможно часовня или купель». По итогам изыскательных работ в план строительства «Княжьего Двора» добавлена значимая деталь: в центре Святого озера на сваях будет установлена часовня, которую установят в центр водоема зимой по льду.

По оценке директора АНО «Центр развития художественных промыслов» Валерия Завернихина, «это очередная находка, которая заставляет более внимательно относиться к дошедшим до нас крупицам исторического наследия». Ее ценность, отмечает он, подтверждает цитата из книги «История Феодоровского монастыря»: «С давних времен это озеро носило название Святого. Название это оно могло получить и оттого, что здесь … было святое место, храм или обитель, или оттого, что в этом озере, по преданию, принимали крещение новообращенные язычники».

Специалисты считают, что сохранившиеся остатки старого сруба действительно могут иметь большую историческую ценность.

(использованы материалы сайта Нижегородской епархии: www.nne.ru)