ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зеленово, урочище. Ансамбль погоста Зелёный Враг. Церкви Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы.

Зеленово, урочище. Ансамбль погоста Зелёный Враг. Церкви  Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянный храмовый комплекс. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1720. (Воскресенская церковь); 1794 (Покровская церковь).
Россия, Нижегородская область, Городецкий район, ур. Зеленово

Координаты: 56.782464, 43.432512
Проезд:от Городца автобусами 100 или 108 до остановки Поворот на Рюковскую, далее идти 2 км лесной дорогой восточного-северо-восточного направления.

Воскресенская церковь (слева) и Покровская церковь

Воронов Юрий Викторович

Погост Зелёный Враг (приблизительно с XIX века - с. Зеленово; сейчас - урочище) расположен в лесном Нижегородском Заволжье, на левом берегу небольшого ручья, левого притока реки Яхры (Волжский бассейн). До 1917 года село Зеленово находилось в Балахнинском уезде Нижегородской губернии, в 15 верстах к северу от крупного торгового села Городец (с 1922 г. - город).

Первые упоминания о приходской церкви на погосте Зелёный Враг в Заволжье находятся в документах XVII века. В опубликованных окладных платёжных книгах Балахнинской десятины «как вновь прибывшая» на 1635 год показана церковь Воскресения Христова, для которой 8 августа 1644 года была выдана благословенная грамота на освящение Покровского престола. В Писцовой переписной книге 1672 года сообщается, что в Зелёном Враге был выстроен храм клетского типа, но он ещё не был освящён. В описании говорится, что в селе построена «…церковь деревянная во имя Покрова пресвятыя Богородицы тёплая, не вершенная, покрыта лубьём, а в ней местные иконы деисусы, и книги, и колокол, и всякая утварь церковная — строение всё мирское, приходских людей».

По описи 1680 года также приводится описание Зеленовского храма, но уже с двумя престолами: «…церковь деревянная, клецки, об одной главе во имя Обновления святого храма Воскресения Христова, да в приделе во имя Покрова пресвятыя Богородицы, а в приделе царские двери, столбцы и сень писаны на красках … Колокольня на столбах, на ней четыре колокола — строение всё мирское».

Согласно церковным клировым ведомостям XIX века за разные годы и дореволюционным справочным изданиям, летняя деревянная церковь Воскресения Христова, последняя стоявшая на погосте Зелёный Враг, была построена в 1720 году, а стоявший к югу-западу от неё деревянный тёплый Покровский храм - в 1794 году.

В 1847 году священнослужителями села Зеленово была составлена опись церковного имущества, которая проверялась и дополнялась в 1903 году. К сожалению, данный документ, который позволил бы реконструировать облик Покровской церкви, к середине XIX столетия не сохранился.

В 1863 году к летней Воскресенской церкви с западной стороны пристроили небольшую двухъярусную колокольню с шатровым верхом. Какой облик церковная звонница имела прежде и почему выстроили новую, установить Нижегородским краеведам не удалось.

В Клировой ведомости, составленной в 1873 году, сообщается, что: «Покровская церковь ветхая, в основании сгнила, и требует неотложно каменного фундамента и перестилки полов, крыша на ней деревянная, очень ветхая, а потому требуется необходимо новая». Но только спустя шесть лет храм смогли отремонтировать. В 1879 году «обе церкви — Воскресенская холодная и Покровская тёплая — возобновлены и украшены достойным образом». Ремонтные работы были выполнены на средства балахнинского купца Ивана Адриановича Ноздринского.

Зеленовские храмы внутри были оштукатурены, снаружи их обшили тёсом и покрасили. Кровля на Воскресенской церкви стала железная, а на Покровской сделали новую тесовую, выкрашенную с оттенком охры, кроме этого, под зимний храм подвели кирпичный фундамент. Тогда же территорию погоста оградили новой каменной оградой с деревянным частоколом и со святыми вратами в виде трёх арок, увенчанных главками с крестами. В таком виде комплекс запечатлён на фотографии начала XX столетия.

Дополнительное представление об облике и убранстве Покровской церкви в начале XX века даёт «Ведомость страховой оценки», составленная 20 июня 1910 года. Покровская церковь снаружи была обшита тёсом и покрашена, кровля на ней была деревянная — тесовая, выкрашенная масляной краской; внутри стены оштукатурены и покрашены масляной краской. В храме было восемь небольших окон, отапливался он одной голландской печью. Иконостас имел небольшие размеры: высоту 4,5 аршина (3,2 м) длину 8 аршин (5,7 м).

В 1918 году между общиной верующих села Зеленово и исполкомом Балахнинского уезда было заключено типовое соглашение на право пользования имуществом. При этом составили краткую опись двух приходских церквей: «…обе деревянные на каменном фундаменте с таковою же колокольней, в одной связи с Воскресенской церковью; все крепки и крыты железом». Таким образом, в период с 1916 по 1918 год тесовая кровля на Покровской церкви была заменена на железную. Из этих же документов следует, что иконостас в Покровской церкви по-прежнему был старинный, тябловый, дощатый, окрашенный тёмно-красной краской.

На 1925 год в материалах по учёту церковного имущества Зеленовского православного общества говорится только об одной Покровской церкви. Из этого можно сделать вывод, что Воскресенская церковь была утрачена между 1918 и 1925 годами.

В 1937 году богослужения в Покровской церкви прекратились в связи с арестом последнего священнослужителя иеромонаха Саввы (Колбешкина), который был расстрелян 11 декабря 1937 года.

В феврале 1966 года в результате укрупнения колхозов село Зеленово официально прекратило своё существование.

В 1960-е годы сотрудники Горьковского музея-заповедника (НГИАМЗ) провели ряд научных экспедиций по территории Заволжья и приволжских сёл, во время которых были выявлены основные объекты для Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Зеленовская церковь секцией Учёного совета музея, наряду с другими объектами, была рекомендована для перевозки в музей. Сотрудники Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ГСНРМ) совместно с сотрудниками и преподавателями инженерно-строительного института выполнили обмерные чертежи и фотофиксацию сохранившейся Покровской церкви в урочище Зеленово.

Из отчёта по научно-исследовательской работе «Деревянное зодчество Поволжья», составленного преподавателями Горьковского инженерно-строительного института в 1977 году, следует: «Церковь состоит из трёх частей: трапезной, освещаемой лишь волоковым окном, церкви с одним волоковым на северном и двумя косящатыми окнами на южном фасаде, пятистенного алтаря, рублённого из брусьев. Окна в алтаре поздние. Первоначально трапезная от церкви была отделена стеной с дверью, в конце XIX в. стена была вырезана». В ходе натурного обследования памятника также было установлено, что: «Имеющиеся врубки показывают, что в основном помещении был тябловый иконостас с одним рядом икон и невысокие клиросы. В трапезной сохранились следы от врубки лавок с северной, южной и западной стороны и иконостасов на восточной».

В 1970 году был разработан проект реставрации Покровской церкви, и её в разобранном виде перевезли в музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья в г. Горький (с 2014 года - Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор» в г. Нижний Новгород).