Городец. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий Собор

Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
1 января 1900
Собор Троицы Живоначальной, Соборный комплекс в селе Городце Балахинского у. Нижегородской г.: Троицкий и Никольский храмы. Рисунок Л.В. Даля 1869 года опубликован В. Сусловым: Памятники древнерусского искусства. Вып.1. СПб., 1908. С.: 25-26.<br>, Городец, Городецкий район, Нижегородская область
Почтовая открытка. Собств. изд. фот. М. Дмитриева. Н.-Новгородъ.
Сохранившаяся угловая башня монастырской стены
Угловая башня монастырской стены
Сохранившиеся элементы каменной ограды храмового комплекса
памятный знак на месте расположения разрушенного храма

Марина Зуйкова  15 мая 2017

Собор Троицы Живоначальной в Городце. Кирпичный храм, построенный в 1673 г. Бесстолпный двусветный четверик, несколько вытянутый вдоль поперечной оси, завершенный декоративным пятиглавием, с полукруглой апсидой и двустолпной трапезной. Декор с поясом закомар под карнизом в духе московского узорочья. После пожара 1778 г. с юга к трапезной был пристроен Успенский придел. Закрыт в 1935 г., сломан в 1930-1940-х гг., на месте собора устроен сквер. Уцелела только каменная башня ограды кон. XVII в.

Елена Григорьева  8 сентября 2019

С первых лет основания города сохранялись Троицкая и Михайло-Архангельская церкви. Если последний храм в древности служил усыпальницей местных удельных князей, то Троицкая церковь считалась соборной. В 1618 г. территория Городца, очерченного крепостными валами до 15 метров высотой, еще называлась «пустым гродищем». В Верхней слободе, занимавшей береговую бровку над Волгой, было всего б дворов тяглых крестьян и 10 дворов непашенных бобылей. Из слободы, огибая крепостной вал, вниз к берегу спускался пандус съезда, над которым высился Троице-Никольский погост с «деревянной, клетцки» церковью.

Опись рисует нам небольшую, обычную для лесного Заволжья, клетскую церквушку, которую от рубленной «стаей» крестьянской избы отличал лишь алтарь да небольшая главка на коньке кровли. Неподалеку располагались 5 дворов причта и б кельей нищих, «питавшихся от церкви божии». Упоминание о еще пока деревянном храме Живоначальной Троицы встречается в Писцовой книге 1627 г. Здесь же писец сообщает, что «церковь и в церкви Божие... образы и книги и ризы и колокольные колокола и всякое церковное строение» было построено и приобретено на средства вотчинника Афанасия Васильевича Лобанова-Ростовского. Примечательно, что в это время он строит своим «коштом» несколько храмов: помимо Городецкой Троицкой церкви, он возвел новый деревянный храм на погосте Николая Чудотворца. Нормализация положения Русского государства к середине XVII в. и официальное учреждение в 1б41 г. знаменитой Макарьевской ярмарки, ставшей тогда крупнейшим торгом страны, дало новый толчок социально-экономическому развитию Городца. Год от года росло число дворов и погостов, развивались всевозможные ремесла, отстраивались многочисленные приходские сначала деревянные, а затем и каменные храмы.

В описи 1б73 г. сообщается, что «в Верхней слободке, в валу, церковь во имя Живоначальные Троицы древяная, клетцки о пяти главах... Да под той же церковью два придела: Николая Чудотворца да преподобного Макария Желтоводского...». Храм неоднократно подновлялся, богатеющие прихожане делали солидные вклады. Но, несмотря на это, деревянным храм оставался до 1680 г. Возросшее ко второй половине XVII в. число посадского люда Верхней слободы и, главное, их благосостояние при развитом ремесле и торговле позволило городчанам возвести в 1680 г. Троицкий собор кирпичным. Свой вклад в строительство главного собора Городца внесли и воеводы Андрей Парфеньев, двор которого стоял возле на горе, над волжским обрывом, и вдова княгиня Анна Никифоровна Лобанова-Ростовская. В это самое время рядом стоящая Никольская церковь оставалась по-прежнему «древянной, клецкой». Неподалеку возвышалась деревянная рубленная колокольня, с шатровым завершением. На колокольне к тому времени был: семь колоколов, один из них «большой» был передан храму боярином Семеном Лукьяновичем Стрешеневым, остальные - наиболее состоятельными прихожанами.

Точная дата постройки Никольской каменной соборной церкви не выявлена. Анализ архитектурного облика храма указывает на то, что камне храм был отстроен в 1б80-1б90-е г.г. Здание имело сторого осевое расположение алтаря, моленного зала, двухстолпной трапезы палаты с симметричными приделами по сторонам и шатровой колокольней над главным входом. Подобный тип храма появился в русском зодчестве лишь в XVII в. Существуют и другие свидетельства, указывающие именно на этот промежуток времени. П.И. Мельников (А. Печерский) во время посещения Городца в январе 1844 г. вел путевой дневник (выдержки из которого были в дальнейшем опубликованы в Неофициальной части Нижегородских Губернских ведомостей). Опираясь на мнение местных жителей, П.И. Мельников пришел к выводу, что теплая Никольская церковь была отстроена в самом конце XVII века.

Именно в конце XVII в. холодный Троицкий собор и теплая Никольская церковь были обнесены каменной оградой, от которой в настоящее время сохраняется угловая башенка с невысоким шатром. Экономической основой этого дорогостоящего по тем временам храмового строительства был значительный приход Троицкого собора, состоявший в XVII в. в «посадских дворов: 7 лучших, 11 середних, 87 молотчих, 49 нищих, 2 прикащиковых боярских, да крестьянских дворов: 3 лучших, 47 середних, 77 молотчих, 51 нищий, всего, кроме половых с причетники, 335 дворов». К 1684 г. возле Троицко-Никольского погоста появилось два монастыря (мужской и женский, всего 26 келий), основанные местными воводами Василием Рязановым и Андреем Парфеньевым.

В этом же году, по челобитью попов Троицкого собора Максима и Павла Петровых, была значительно расширена территория вокруг собора за счет близлежащих дворов. Челобитной священнослужители аргументировали эту необходимость тем, что «умерших у той церкви класть негде». Наметившийся к концу XVII в. экономический подъем в жизни Городца позволил местным властям ходатайствовать о возобновлении славившегося еще в древности своими святынями Федоровского монастыря, где в 1263 г. скончался великий русский полководец Александр Ярославович Невский. Ходатаем от имени Городца перед молодым царем Петром I выступил протопоп Троицкого Городецкого собора, как наиболее почитаемого храма села.

Троицкий собор и Никольская церковь на протяжении всего своего существования неоднократно горели. Особенно сильные пожары произошли в 1778 и 1792 г.г. 28 июля 1778 г. храмы выгорели практически полностью: пожаром были уничтожены «кресты и кровли и в них иконостасы и святые образа и несколько церковных вещей, да их 7 дворов и по допущению ими на церковной земле крестьянских и нищенских разного званья людей 84 дома». В итоге на некоторое время было запрещено восстанавливать жилые постройки на прежних местах, чтобы центр города впредь не застраивался так плотно. Но подобные меры не возымели действия!

В 1792 г. в Городце разразился еще более страшный пожар, теперь сгорело: «на двух церквах Троицкой с приделом и Никольской кровли с двумя главками, на колокольне пол с потолками господское вотчинное правление, детской училищной дом, господский двойной амбар с судовыми господскими снастями да крестьянских домов 234».

И в XIX в. Троицко-Никольский комплекс сохранял значение главного храма. Именно при Троицком соборе в 1833 г. было открыто училище. Преподавали здесь священник этого храма Иван Александрович Скородумов и его свояченица Юлия Андреева. Среди первых учеников были 17 мальчиков (причем 8 из них происходили из семей староверов) и 5 девочек.

Наиболее богатых и влиятельных купцов, а также зажиточных крестьян выбирали в церковные старосты Троицкого собора. Эта церковная честь была заветной мечтой каждого богатого человека. В церковных ведомостях сохранились подробные отчеты о церковной финансовой деятельности, о пожертвованиях прихожан. С 1888 г. старостой Троицкой церкви был крестьянин села Городец Павел Михайлович Белобородов. Его собственные пожертвования на церковь таковы: на ризницу и утварь - 280 рублей, на устройство калориферной печи - 2990 рублей, на окраску крыши - 850 рублей, на внутреннее убранство - 675 рублей. Всего 4795 рублей.

В конце XIX в. у подножия Троицкой горы была возведена каменная часовня, где на стене было написано: «Сия часовня сооружена церковным старостой городецкого Троицкого собора, потомственным почетным гражданином Иваном Николаевичем Польским и жителем села Городца С.Н. Овчинниковым на пожертвования, собранные от разных лиц прихожан. Сбор должен идти на устройство и украшение храма Божия означенного храма». Часовня была устроена в память императора Александра II, убиенного террористами в 1881 г.

Соборный комплекс, находящийся в центре города, на самом красивом месте крутого берега, служил людям духовным утешением долгие годы, пока в 1930-х г.г. не был закрыт.

Н.Ф. Филатов "Городец на Волге", 2005 г.