Николаев. Церковь Николая Чудотворца при 58-ом пехотном Прагском полку.

Николаев. Церковь Николая Чудотворца при 58-ом пехотном Прагском полку
г.Николаев, ул. 68 Десантников, 10

Координаты: 46.971648, 32.014903

Церковь Николая Чудотворца при 58-ом пехотном Прагском полку, Фото с сайта http://history.mk.ua/xolodnyj-parfenij-mixajlovich-1874-g-s-kirillovka-chernigovskoj-gubernii-23-08-1937-g-odesskaya-oblast.htm<br>, Николаев, Николаевский район, Украина, Николаевская область

Андрей Агафонов  14 августа 2016

Николаев - город Херсонской губернии и уезда, на реке Ингуле, при Бугском лимане, на Черном море; военный порт и торговый город, жел. дор. Особое военное губернаторство. 110 тысяч населения (русские, евреи, немцы, греки и проч.). Учебные заведения: правительственная мужская гимназия, две частные мужские гимназии, три правительственных женских гимназии, три частных женских прогимназии, реальное училище, мужское и женское коммерческие училища, техническое железнодорожное и механико-техническое училища, два городских училища и более 30 начальных городских школ. В городе около 15 церквей; военная - при пехотном Прагском полку.

Церковь 58-го пехотного Прагского полка во имя Св. Николая Чудотворца. Полковой праздник 6 декабря. Походная (при полку) церковь существует с 1831 года, т.е. со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г., 2) в Русско-Японскую войну в 1904-1905 г.г. Прагский полк с 1873 года, со времени своего квартирования в г. Николаеве, и до 1900 года не имел особенного приспособленного здания для своей полковой церкви, и последняя большею частью помещалась в наемных частных зданиях. В 1899 году было отведено городом место при большой Адмиральской площади для постройки здания под церковь; и на средства города (около 10.000 руб.) было затем сооружено и самое здание церкви. Здание - каменное, продолговатое, выстроено в 10 саж. длины, 6 саж. ширины и 3½ саж. вышины, без алтаря и притвора с колокольнею, кои имеют: алтарь 8 кв. саж., притвор 2 кв. саж. Внутри церковь оч. благоустроена: стены окрашены в светло- голубой цвет; по карнизам и пилястрам стен масляными красками в несколько цветов изображен трафаретной живописью орнамент в византийском стиле; иконостас дубовый, резной, с редко-нежной позолотой; живопись в византийском стиле, по образцу живописи художника Васнецова и других, что в Киевском Владимирском соборе.

К достопримечательностям полковой церкви относятся: 1) небольшая икона Нерукотворенного Спаса - благословение Государя Императора в 1904 г. при выступлении полка в поход в Манчжурию; 2) образ Св. Николая - благословение Патриарха Канстантинопольского Констанция в 1833 году, во время пребывания полка на берегах Босфора. При церкви - Св. Николаевское Братство.

По штату при церкви положен: один священник. К церкви приписана лагерная церковь. В ней алтарь и солея - каменные, а все остальное здание деревянное, под железною крышей.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Полк, которому предназначался этот храм, был сформирован в 1831 году в предместье г. Варшавы (оно называлось Прага) – отсюда и название «Прагский». Для полка в XIX веке вполне естественным было иметь свою церковь. Первую, обслуживавшую полк со дня его основания, возвели на ул. Таврической (современная ул. Шевченко). И в этой старой, 1831 года постройки, церкви хранилась икона Святого Николая, полученная в дар от Константинопольского патриарха Констанция V в 1837 году. Он преподнес икону воинам во время пребывания в Константинополе 52-го Егерского полка, который позже вошел в состав 5-го Прагского.

Уже в новой (1899 года) церкви находился чудотворный образ Святого Феодосия Черниговского: икона была создана на средства офицеров полка в память о выздоровлении государя Николая I от болезни и освящена на мощах святого в Чернигове. В 1902 году, будучи на маневрах в Курской губернии, полк получил образ Богоматери Курской — как благословение от епископа Курского и Белгородского.